Термокружки

В московском детдоме детей наказывают «психушкой»

25.10.2011

Гражданская комиссия по правам человека обратилась в прокуратуру Московской области в связи с очередным случаем нарушения прав ребёнка. Детдомовца Алексея Червинского в качестве наказания поместили в детское отделение Московской областной психбольницы.

В статье «Чужие дети»1 сообщается, что Алексей Червинский был помещен в Московскую областную психбольницу после побега из детского дома. Подросток хотел жить с бабушкой и дядей, однако психиатры поставили ему диагноз «дромомания» (бродяжничество, импульсивное стремление к перемене мест). В интервью корреспондентам газеты «Нара-Новость» друзья детдомовца рассказали, что наказание непослушных детей «психушкой» в этом детдоме является устоявшейся практикой.

В больнице Алексея «лечат» аминазином, применение которого может вызвать тяжёлые осложнения, среди которых тахикардия и расстройства сна. А при длительном применении в высоких дозах возможны, среди прочего, изменения психики и нарушения сердечного ритма.

В публикации газеты «Нара-Новость» на сайте есть видеозапись интервью с Червинским. Посмотрев её, президент Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный отметил, что, по его мнению, ребенок выглядит, как совершенно нормальный, но напичканный психотропными препаратами - мальчик заторможен, речь затруднена, нарушена артикуляция.

Надо заметить, что это не первый случай подобного обращения с детьми в детдомах. В конце этого лета Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов провёл проверку в ряде детдомов Хакасии и детском отделении Психиатрической больницы г. Черногорска. Дети рассказали Астахову, что их направили в психбольницу за плохое поведение.

«Иными словами, руководитель детского учреждения признает, что воспитательная и реабилитационная работа не ведется, воспитанники предоставлены сами себе. И по этой причине нужно направлять в психбольницу?» - прокомментировал Павел Астахов2.

Гражданская комиссия по правам человека считает недопустимым использование психиатрии в качестве решения проблем поведения «трудных» детей. А то, что похожие случаи обнаруживаются во многих регионах России, настораживает. В своём обращении, Гражданская комиссия по правам человека просит прокуратуру Московской области обратить внимание на перечисленные нарушения и принять меры прокурорского реагирования.

Международная гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

_______________________
1Газета «Нара-Новость», http://www.nara-novost.ru/index.php?stat=420
2http://abakan.sibnovosti.ru/society/153472-pavel-astahov-vozmuschen-karatelnoy-psihiatriey-v-detdomah-hakasii
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке