О возбуждении уголовного дела в Коми за незаконное помещение человека в психиатрический стационар

26.10.2011

Следственным отделом по Сыктывкару возбуждено уголовное дело в отношении врача-психиатра Коми Республиканской психиатрической больницы по статье о незаконном помещении человека в психиатрический стационар.

Следственным отделом по Сыктывкару следственного управления Следственного комитета (далее СУ СК) по Коми возбуждено уголовное дело в отношении врача-психиатра Коми Республиканской психиатрической больницы (далее КРПБ) по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 128 Уголовного Кодекса РФ (незаконное помещение лица в психиатрический стационар), сообщает «Комиинформ» со ссылкой на пресс-службу СУ СК по Коми (http://komiinform.ru/news/82759/ - по состоянию сайта на 25.10.11)

Следствием установлено, что 22 сентября этого года врач-психиатр принудительно поместил палатную санитарку КРПБ в психиатрический стационар КРПБ Эжвинского района, в котором та провела больше суток.

По публикациям в веб-СМИ, рассказавших о незаконной госпитализации, Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась: в Прокуратуру Республики Коми, в Прокуратуру гор. Сыктывкар, в Прокуратуру Эжвинского района Сыктывкара, в Министерство здравоохранения Республики Коми с просьбой провести проверку сведений, изложенных в публикации, а по результатам проверки принять меры прокурорского реагирования.

Напомним, что в статье «Санитарку Коми республиканской психиатрической больницы на сутки поместили в палату принудительного лечения за то, что она слишком много хотела знать», опубликованной на сайте 7x7-journal.ru, сообщалось, что «мать двух несовершеннолетних детей Светлана Пунегова, четвертый год работающая палатной санитаркой в сыктывкарском отделении Коми республиканской психиатрической больницы, в последнее время задавалась вопросами о том, на основании чего тем или иным работникам отделения доплачиваются к зарплате так называемые стимулирующие надбавки, и почему этих надбавок не видит она».

22.09.11 в конце своей рабочей смены Светлана Пунегова была схвачена бригадой санитаров в кабинете одного из врачей отделения, куда ее пригласили; с применением физической силы С. Пунегина была выведена с места работы и доставлена в девятое отделение республиканской психиатрической больницы, в котором содержатся лица, помещенные на принудительное лечение. 23.09.2011 С. Пунегина была выписана из больницы после беседы ее адвоката с заведующим отделением и заместителем главного врача.

Сведения, изложенные в публикации, дали основания правозащитникам сделать выводы, что в отношении С. Пунегиной были нарушены нормы Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, заявил: «Мы рады, что Следственный отдел по Коми возбудил уголовное дело по факту необоснованной госпитализации сотрудницы местной психиатрической больницы. Каждый человек имеет право знать, почему его заработная плата или надбавки к ней ниже, чем у других. За подобные вопросы недопустимо лишать свободы человека, помещая его в психбольницу против воли. В Санкт-Петербурге несколько лет назад главная медсестра Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» (далее ЦВЛ «ДП»), Ольга Никифорова также пыталась публично поставить вопросы о финансовых злоупотреблениях, имевших место, по ее мнению, в ЦВЛ «ДП». Увы, в Санкт-Петербурге дело решилось иначе. В отношении самой Ольги Никифоровой было возбуждено уголовное дело за то, что она сама якобы наняла мертвых душ и получала за них заработную плату, хотя и непрофессионалу понятно, что не медсестра, а главный врач и отдел кадров осуществляют найм на работу. Но уголовное дело было возбуждено только в отношении Ольги Никифоровой. Поэтому особенно важно, чтобы СУ СК по Коми объективно подошло к ситуации с незаконной госпитализацией санитарки в местную психлечебницу, и «довело» дело до судебного разбирательства».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN