Термокружки

СТОИТ ЛИ СТРОИТЬ ПО СРОЧНОМУ?


Тема защиты прав работника в строительной отрасли для некоторых звучит как издевка. Стоит ли обсуждать, по какому договору правильнее оформлять сотрудника, если, по словам рекрутеров, половина вакансий даже для специалистов среднего и топового звена подразумевает неофициальное трудоустройство.

Тема защиты прав работника в строительной отрасли для некоторых звучит как издевка. Стоит ли обсуждать, по какому договору правильнее оформлять сотрудника, если, по словам рекрутеров, половина вакансий даже для специалистов среднего и топового звена подразумевает неофициальное трудоустройство. Однако эксперты уверяют, что обратить внимание на эту проблему пора уже давно. С одной стороны, на работодателей давят контролирующие органы. С другой – сами кандидаты, которые стали более разборчивы, несмотря на то, что рынок труда не успел сильно разогреться после прошлого кризиса.

Лучше дольше, да лучше

«Безусловно, за последние два года в строительстве число работодателей, пересматривающих свое отношение к трудовому законодательству, выросло. Например, те вакансии, которые были у меня в работе с начала 2011-го (от сметчика до директора строительства), предполагали не только официальное трудоустройство, но и подписание бессрочного трудового договора», – рассказывает Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». При этом эксперт обращает внимание, что работодателями прежде всего руководит желание привлечь хорошего специалиста и удержать его.

Подобное мнение высказывает и Наталья Башынбар, исполнительный директор Storm Properties: «В нашей компании все сотрудники работают на бессрочной контрактной основе. Это принципиальная позиция топ-менеджмента компании. Мы стремимся нанимать лучших в своем деле специалистов и рассчитываем на длительное сотрудничество с ними, поэтому гарантируем им долгосрочную занятость. В случае прекращения проекта специалист переводится на другой. Да, бывали моменты, когда у отдельных работников случались «простои». Но обычно такой период длится недолго, и гораздо проще «продержать» некоторое время надежного сотрудника, чем каждый раз заниматься поиском нового».

Дефицит знающих специалистов и ответственных рабочих уже года два как проявил себя снова, поэтому крупные и средние компании, у которых есть возможность удерживать персонал, не планируют даже случайно расставаться с нанятыми работниками и заключают с ними бессрочный договор. По отзывам крупных девелоперов, застройщиков и архитектурных бюро, у большинства из них штат укомплектован.

«Работодатели предпочитают бессрочные трудовые договоры потому, что так они более защищены», – подтверждает юрист Анастасия Евдокимова. По ее словам, работник на постоянной основе будет стараться работать качественно, ведь он переходит от проекта к проекту и связан с работодателем некими постоянными обязательствами.

Однако так было до недавнего времени, пока посткризисная оттепель подкидывала один за другим новые проекты. Очередная стагнация в строительстве, о которой всё громче говорят аналитики, может заставить даже сильных игроков задуматься о необходимости иметь страховку на случай отсутствия заказов.

Что, если нового объекта не будет, а штат содержать надо?..

Временное пользование

Обезопасить себя работодатель может, подписав с кандидатом контракт на определенное время. По данным экспертов кадрового центра «ЮНИТИ», данный формат трудоустройства обычно предлагают руководителям (менеджерам) проектов. В основном таких специалистов берут под строительство конкретного объекта. Часто вакансии связаны с региональными планами застройщика.

«Например, одна из компаний, с которой работал наш кадровый центр, искала руководителя проекта по строительству электростанции. Соответственно, мы подбирали человека с определенным опытом работы, знаниями, связями», – поясняет Татьяна Чернышова, консультант по подбору персонала кадрового центра «ЮНИТИ».

Активно используют временную форму трудоустройства и предприятия, для которых застройка территорий не является профильным бизнесом. Список специалистов, нанимаемых под конкретный проект, у них шире. «Обычно по срочному трудовому договору мы приглашаем к участию в наших проектах строителей, инженеров, конструкторов и проектировщиков», – приводит пример руководитель Архитектурного бюро Наталья Леготина.

По словам Татьяны Чернышовой, активно заключать договора с сотрудниками на ограниченный срок работы первыми начали западные фирмы. «Не так давно они были в большинстве, но на данный момент российские компании поняли привлекательность такого найма и не отстают. При этом проблемы закрытия такого рода вакансий нет – специалисты уже готовы работать по срочному контракту, в том числе и в строительстве», – говорит эксперт.

Хотели как лучше…

Действительно, все больше работодателей предлагают специалистам официальное трудоустройство. Но, к сожалению, практика показывает, что привлекая кандидатов на временную работу, многие компании подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми: вместо срочного заключают договор подряда.

«Этот вариант удобнее работодателю, поскольку дает ему больше прав и привилегий. Специфика подрядного договора в том, что он регулируется Гражданским кодексом, так что больше ответственности ложится на работника», – объясняет Анастасия Евдокимова.

«В договорных отношениях строительного подряда лицо, выполняющее работу, получает вознаграждение, если объект построен и в последующем будет осуществлена его передача. В договорных отношениях, регулируемых нормами трудового законодательства, подобное условие не наблюдается. Работник получает вознаграждение за работу независимо от того, достиг ли объект строительства заданных параметров и была ли его последующая передача... По сути, это означает то, что по договору строительного подряда лицо, выполняющее работу, получает вознаграждение за то, что сделано, по трудовому договору – за то, что делает», – поясняет Олег Ершов, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Омской академии МВД России.

Некоторые работодатели отдают предпочтение договору подряда, поскольку полагают, что смогут в этом случае сэкономить на налогах. Но юристы опровергают данную точку зрения. «Налоговое бремя практически не имеет различий: НДФЛ и страховые взносы работодателем уплачиваются в одинаковом размере, – поясняет адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Алина Домкина, – как при заключении срочного договора, так и договора подряда. А вот ответственность, действительно, больше перекладывается на работника».

«Например, на доме появилась трещина в фасаде, на пятом этаже, а дом девятиэтажный. Если делать официально, через организацию, затраты будут большие. Нужно закрепить приспособление, нанять специалиста, вступают в силу законы об охране труда, должна соблюдаться техника безопасности и так далее. Многие идут другим путем. Есть такие специалисты – альпинисты. Один человек с горным снаряжением – веревки, канаты, карабины, стульчик, – он прицепился, спустился и заделал дырку. Это экономит всё: деньги, потому что частного специалиста нанять дешевле, и время – заключили договор, а через час он уже на крыше», – рассказывает Александр Адерихо, начальник отдела кадров ОАО «МАПИД».

Как отмечают представители ряда компаний, работникам, как правило, все равно, какой тип договора с ними заключает фирма-работодатель, если при этом они получают регулярные выплаты и удовлетворены условиями труда. Однако это безразличие сотрудники проявляют лишь до тех пор, пока не узнают, чем, собственно, рискуют и что теряют.

Не так договорились?

«Многие специалисты забывают, что ряд работ в области строительства (которые раньше подлежали лицензированию) теперь могут выполнять только компании и индивидуальные предприниматели, вступившие в так называемую саморегулируемую организацию (СРО). Таким образом, деятельность гражданина (не являющегося членом СРО), заключившего договор подряда с работодателем, может быть расценена как незаконное предпринимательство, за что предусмотрена уголовная ответственность, – разъясняет Алина Домкина. – Причем заказчик, в роли которого выступает компания, в этом случае тоже рискует. Дело в том, что сделка между работодателем и работником может быть признана недействительной, как сделка, выходящая за пределы правоспособности юридического лица (по аналогии со ст. 173 ГК РФ). Последствиями данного решения суда будет являться доначисление НДС и налога на прибыль, а также взыскание всего полученного в доход государства».

Кроме того, работодатель, заключающий договор подряда с сотрудником, перекладывает на последнего и ответственность за выполнение технических норм и СНИПов, которые влияют на безопасность труда. «Соответственно, никакие выплаты, связанные с возможными несчастными случаями, не предусматриваются, как не предусматривается и оплата больничных листов, – поясняет Алина Домкина. – Одним из преимуществ для работодателя становится возможность в рамках договора подряда расторгнуть его в любой момент. Прерывая же трудовые отношения без согласия работника, компания должна будет выплатить последнему компенсацию».

Получается, если фирма подменяет трудовые отношения гражданско-правовыми, то работник (при худшем сценарии развития событий) может остаться без материальной компенсации по нетрудоспособности, и при этом еще и рискует попасть на скамью подсудимых. А экономия работодателя? «Возможные расходы компании, заключающей срочный трудовой договор, включают в себя: оплату трех первых дней по листу нетрудоспособности (остальная сумма возмещается Фондом социального страхования) и оплату полагающегося за отработанное время отпуска», – поясняет Алина Домкина. При этом, по ее словам, всё чаще возникают прецеденты, когда работники, которым работодатель отказывал в оплате больничного или выходного пособия, подавали иски в суд. В результате чего договор подряда признавался трудовым и помимо соответствующей компенсации сотруднику компания должна была заплатить пени и штраф за нарушения законодательства о труде (статья 5.27 КоАП РФ – до 50 000 рублей).

Эксперты замечают, что помимо порядка оплаты работы существуют и другие тонкости договора строительного подряда, которые ограничивают его применение. «Если работодатель фактически пытается представить себя в роли заказчика, то ему необходимо соблюдать требования ст. 748 ГК РФ о невмешательстве в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика как исполнителя работ. В свою очередь, установление факта подобного вмешательства (например, обеспечения орудиями производства, распределения оптимального лимита времени и т.д.) позволяет сделать предположение о том, что между сторонами возникли отношения, которые должны регулироваться нормами трудового права», – утверждает Олег Ершов.

К тому же, согласно Гражданскому кодексу РФ, строящийся объект при заключенном договоре подряда принадлежит не заказчику, а подрядчику, который только по завершении всех работ передает результат своего труда (например, здание) заказчику в собственность по акту приемки.

По словам Олега Ершова, следует помнить, что договор строительного подряда в отличие от трудового договора заключается на строительство всего объекта в целом. «Подрядные отношения устанавливают период строительства объекта в целом, а не его части. Поэтому работодатель здесь не может оформить фактически сложившиеся трудовые отношения договором строительного подряда. Даже в том случае, если учитывать, что строительство ведется несколько лет, работодатель должен оформить трудовые отношения через срочный трудовой договор, указав при этом причину», – поясняет эксперт.

Подводя итог, стоит заметить, что, несмотря на медлительность, цивилизованные подходы к оформлению трудоустройства постепенно прививаются и в российской строительной отрасли. И срочный трудовой договор – это не просто один из вариантов оформить отношения с работником, но на данный момент и возможность исключить необходимость при отсутствии заказов содержать штат. Тем более что работники, как упоминалось выше, к срочным контрактам относятся положительно и вопреки сложившемуся мнению не рассчитывают на более высокий уровень компенсации. «В основном кандидаты соглашаются на среднерыночные зарплаты. Некоторые проекты, несмотря на то, что они временные, могут длиться до трех лет, часть из них предусматривает дальнейшее сопровождение. В целом вакансии «срочников» в строительной отрасли закрываются успешно и без особых заминок», – сообщает Татьяна Чернышова. По ее словам, число подобных трудовых контрактов, заключаемых в строительстве, будет только увеличиваться: «Не стоит забывать и о растущем числе западных компан
ий на строительном рынке России, а у них только такой формат деловых отношений».

Ну а поскольку число профессионалов на данном рынке сильно ограничено (по данным кадрового центра «ЮНИТИ», даже во время кризиса качественного кандидата найти было очень сложно), то честность работодателя становится важным преимуществом в глазах кандидата.

Ирина Мещерякова
Кадровый центр «ЮНИТИ»
Тел.: (495) 543-82-59
e-mail: press@unity.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке