Термокружки

Права сирот в школах-интернатах Ленобласти должны быть защищены!

31.10.2011

Гражданская комиссия по правам человека выступила с заявлением в связи с выявленными злоупотреблениями в Школе-интернате для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в Ленобласти и направила его Павлу Астахову, детскому Омбудсмену РФ.

В октябре 2011 года на официальном сайте Прокуратуры Ленинградской области был опубликован пресс-релиз о проведении проверки Бокситогорской городской прокуратурой соблюдения законодательства в Ефимовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья (http://www.prokuratura-lenobl.ru/news/11-10-2011_1/ - по состоянию сайта на 30.10.11 г.)

Выборочная проверка показала, что в ряде дел отсутствуют акты обследования условий жизни ребенка, описи имущества, оставшегося после смерти родителей, справки о наличии и местожительстве близких родственников. Кроме того, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Территория учреждения не ограждена, освещение по периметру отсутствует. Кровля здания, несущие конструкции перекрытия (балки и подшивка потолка) на расстоянии 3-х метров от кирпичной стены над спортивным залом – находятся в аварийном состоянии и нуждаются в срочном ремонте и усилении, представляют опасность обрушения. Доступ в зону аварийных конструкций не огражден.

По итогам проведенной проверки Прокуратурой Ленобласти направлены в суд исковые заявления об обязании получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, установить ограждения и отремонтировать кровлю здания. Проблема, описанная выше, встречается недопустимо часто в подобных учреждениях: в сиротских институциональных учреждениях детям с психическими расстройствами оказывают психиатрическую помощь, при том, что эти учреждения не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. Но сиротские институциональные учреждения для больных детей — это образовательные (и/или социального обслуживания) учреждения. Очевидно, что медицинская помощь должна осуществляться не в них, а в медицинских учреждениях: поликлиниках, больницах или диспансерах. Даже если коррекционная школа-интернат получит лицензию на медицинскую деятельность, совершенно очевидно, что качественная медицинская помощь не может быть оказана в не медицинском учреждении!

В пресс-релизе Прокуратуры Ленинградской области говорится также, что в связи с выявленными нарушениями Бокситогорским городским прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием о привлечении к ответственности виновных работников школы. Возбуждено административное производство по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ в отношении и.о. директора детского учреждения. Гражданская комиссия по правам человека заявляет о своей полной поддержке и одобрении данного факта. Виновные в нарушениях прав сирот, получающие заработную плату из бюджетных средств, должны нести полную ответственность за нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей.

В своем заявлении Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга просит Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павла Алексеевича Астахова; Губернатора Ленинградской области, Валерия Павловича Сердюкова; Уполномоченную при Губернаторе Ленинградской области по правам ребенка, Литвинову Тамару Александровну взять на контроль ситуацию в Ефимовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, проконтролировать, чтобы администрация данной школы-интерната подошла не формально к искоренению нарушений в своем учреждении для того, чтобы детям проживать в интернате стало гораздо комфортнее и безопаснее.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке