Термокружки

О самоубийствах в России и их профилактике...

01.11.2011

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы Роман Чорный дал краткое интервью газете «Право на разум» в связи с тремя случаями самоубийств подростков в Петербурге.

Со дня самоубийства школьника в Центральном районе Петербурга не прошло и недели. И вот в Приморском районе из окна дома бросились две ученицы 9-го класса, - это тема для обсуждения на форуме телеканала «СТО» 31-го октября 2011 года: http://forum.tv100.ru/index.php?showtopic=36699

Газета «Право на разум»:
- Можно ли говорить об опасной тенденции или это просто-напросто две частных трагедии?

Роман Чорный:
- Для Санкт-Петербурга это, может быть, и случайность. Но в масштабах России нельзя говорить о случайности. В одном из последних докладов Всемирной организации здравоохранения анализировалась статистика погибших насильственной смертью молодых людей в 51-ой стране. Россия оказалась на первом месте в этом списке. В других аналитических докладах серьезных правозащитных организаций говорится о том, что уровень самоубийств, в том числе подростковых, в России весьма высок в сравнении с другими развитыми странами. Так что нам есть о чем задуматься.

«Право на разум»:
- Почему наши дети добровольно уходят из жизни?

Роман Чорный:
- В каждом случае это индивидуально. В армии самоубийства часто связаны с дедовщиной и крайне жестокими формами национализма. Очень неправильно, что российские армейские психологические службы недостаточно активны или даже бездействуют в профилактике самоубийств, либо просто формально проводят опросы среди военнослужащих срочной службы и направляют молодых людей в военные психиатрические больницы, где «профилактика» часто заключается просто в применении сильнодействующих психиатрических препаратов. В школах часто предрасполагают к самоубийствам напряженные отношения между старшеклассниками, избиения и даже изнасилования. Периодически случаи изнасилования школьниками школьников поднимаются в прессе, но это не решает проблемы. Решением этих проблем должны были бы заниматься школьные психологи, в сущности, любое самоубийство школьника — это расписка в неэффективности работы школьного психолога. Если бы финансирование психологической службы в школах или в армии уменьшалось пропорционально росту количества самоубийств молодых людей, то, возможно, это заставило бы психологов в армии и в образовательных учреждениях стать профессиональными. Но этого не происходит. И получается, что реальная ситуация такова: рост числа суицидов провоцирует рост бюджетного финансирования психологических служб в школах и армии. Где же здесь логика?!

«Право на разум»:
- Можете ли Вы привести конкретный случай изнасилования школьника школьниками?

Роман Чорный:
- Да, могу. Я сошлюсь на публикацию на официальном сайте Уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Светланы Агапитовой: http://www.spbdeti.org/id1313 По данным Следственного комитета, 28 апреля 2011 года в поселке под Санкт-Петербургом, в Приморском районе города, "под предлогом возврата несуществующего долга" над 13-летним подростком надругались несколько его сверстников. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). К сожалению, все фигуранты дела не достигли возраста уголовной ответственности. "Больше всего директора поразило то, как подростки описали происшествие. Школьники уверяли, что никакого насилия не было, а происходящее они воспринимали как игру. Эту абсурдную, на первый взгляд, информацию подтверждает и жертва. Мало того, он всячески выгораживает своих обидчиков. При этом никто не отрицает, что форму "наказания" предложил один из "экзекуторов". И все в один голос твердят, что сопротивления школьник не оказывал", - говорится в сообщении на сайте С.Ю. Агапитовой. Вопросов школьной районной психологической службе, почему такая ситуация стала возможной, почему она не была предотвращена, на страницах прессы никто не задавал, к большому сожалению. Но такого рода случаи могут демонстрировать лишь ужасающий уровень моральной деградации современных школьников и предрасполагать к самоубийствам в будущем, т. к. изнасилованный ребенок обязательно будет подвергаться сильнейшей дискриминации со стороны своих сверстников.

«Право на разум»:
- Как спасти ребенка от суицида?

Роман Чорный:
- Нужно, чтобы у родителей и детей были общие темы для общения, и чтобы они доверяли друг другу. Ребенок должен иметь возможность побеседовать с кем-то из взрослых о своем наболевшем. Такая «исповедь» любящему и понимающему взрослому может помочь гораздо больше, чем любая сомнительная форма психотерапии.

Газета «Право на разум» учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почтеным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке