Желание обратиться к психиатру - признак острого психического расстройства?

03.11.2011

Обращение к врачу обернулось для Трегубовой (ФИО изменены) трагедией. Вместо обещанного дневного стационара пострадавшую обманным путем госпитализировали и “накачали” психотропными препаратами

В Гражданскую комиссию обратилась Трегубова Виктория Юрьевна. Ее дочь Трегубова Светлана Александровна имеет вегето-сосудистую дистонию, от которой успешно лечилась в клинике неврозов несколько месяцев. В начале октября этого года снова появились признаки обострения вегето-сосудистой дистонии, и Светлана обратилась в психоневрологический диспансер (ПНД) Невского р-на. Ей дали направление в клинику неврозов, однако там Светлане в приёме на лечение отказали.

19 октября Виктория Юрьевна вместе с дочерью обратились в ПНД, чтобы узнать, что можно сделать. Участковый врач-психиатр предложил Светлане пройти курс лечения в дневном стационаре. Он выписал направление, запечатал в конверт и отдал Светлане. Психиатр сказал, что Трегубовой нужно пройти в отделение на Седова 122.

Светлана вместе с матерью пришли по адресу и отдали направление. После этого Викторию Юрьевну грубо вытолкали за дверь, а Светлану за шиворот втолкнули в помещение. У Трегубовой началась истерика, и она стала звать мать на помощь.

Когда Викторию Юрьевну впустили, Светлане уже был сделан укол, и она сидела раздетая, в одной футболке. После этого пострадавшую в принудительном порядке отправили в психиатрическую больницу (ПБ) №1 им. Кащенко.

На следующий день Виктория Юрьевна пришла навестить Светлану в 18 отделение ПБ №1. Она застала дочь в ужасном состоянии. От уколов Трегубова еле держалась на ногах, она жаловалась на плохое питание, из-за которого голодает. В ответ на просьбу Трегубовой дать дочери домашней еды, медсестра ответила, что Светлана «возьмет пакет и будет жрать вместе со всеми». Пострадавшую вынудили подписать согласие на лечение, пригрозив в случае неповиновения держать 6 месяцев, а если подпишет - всего 2,5.

«Госпитализацию Светланы в психиатрическую больницу им. Кащенко вряд ли можно признать обоснованной, поскольку она сама обратилась за помощью и соглашалась пройти лечение в дневном стационаре», - рассказывает Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, - «Мы уже направили обращения в Прокуратуру Ленинградской области и Комитет по здравоохранению, с просьбой принять меры по защите прав пострадавшей».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке