Закроют ли «закрытые учреждения» Ленобласти из-за нарушений?

04.11.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Виктор провел одиночный пикет против нарушений прав человека в психиатрических учреждениях, в частности, против содержания пациентов психиатрических стационаров в опасных для жизни и здоровья граждан помещениях.

Виктор раздал листовки Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, которые прохожие брали с интересом. Привлечение граждан к проблеме нарушений прав человека в психиатрических институциональных учреждениях крайне важно. В Российской Федерации, в среднем, пациенты содержатся в психиатрических стационарах гораздо более длительные сроки в сравнении с развитыми странами,что вряд ли можно считать позитивным моментом.

Люди часто пребывают в психиатрических стационарах в ужасающих условиях, не взирая на огромные суммы, выделяемые из бюджета на психбольницы. Так в конце 2000-х годов из бюджета Петербурга было запланировано выделение более 3-х миллиардов рублей на финансирование местной психиатрии. Однако, условия содержания пациентов остаются неудовлетворительными. В последние годы проводились проверки соблюдения противопожарной безопасности в психиатрических стационарах культурной столицы РФ, и правомерно ставился вопрос даже о закрытии некоторых из таких стационаров. Ведь, пожары в психоневрологических интернатах различных регионов России - отнюдь не редкость. А многие люди в этих учреждениях находятся на «закрытых» или «полу-закрытых» отделениях, в случае пожаров жизнь и здоровье таких лиц подвергается существенной опасности!!

31.10.11 г. веб-сайт http://47news.ru/articles/49275/ опубликовал важное сообщение о проведенном Прокуратурой и другими ведомственными специалистами рейде по всем специализированным социальным учреждениям с круглосуточным проживанием граждан в Сланцевском районе Ленобласти.

Пресс-служба Прокуратуры Ленинградской области сообщает, что были проверены: Сланцевское психиатрическое отделение «Ленинградского областного психоневрологического диспансера»; местное стационарное отделение «Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера», Сланцевский дом-интернат ветеранов войны и труда; Сланцевская общеобразовательная школа закрытого типа (спецшкола с круглосуточным пребыванием для несовершеннолетних).

Были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних. Сланцевским городским Прокурором внесено восемь (!) представлений на имя руководителей социальных учреждений и органов местного самоуправления с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Кроме того, возбуждено пять (!) административных дел по части 1 статьи 20.4 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения пожарной безопасности.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга приветствует действия, проведенные Ленинградской областной Прокуратурой совместно со специалистами других ведомств, считая, что в случае выявления нарушений противопожарной безопасности в психиатрических стационарах и специализированных школах, которые школьники с «девиантным поведением» не могут легко покинуть по собственному желанию, органы прокуратуры могут ставить вопрос о временном и даже постоянном закрытии таких учреждений, ибо в случае возникновения пожаров, многие из содержащихся там граждан могут легко погибнуть.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
box_direct_sidebar
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN