Термокружки

Психиатры помогут разрешить ваши проблемы с родственниками

05.11.2011

В Гражданскую комиссию обратилась Цветова Н.А*. Её тётя пенсионерка Итова Антонина Борисовна несколько раз подвергалась принудительной госпитализации без видимых причин. Как подозревает сама пострадавшая, всё устроил её внук, имеющий виды на квартиру...

До 2011 года Итова проживала в своей квартире вместе с сыном, лежачим инвалидом первой группы. В 2006 году, после длительных уговоров, Антонина Борисовна зарегистрировала в квартире своего внука, Итова Дмитрия Семёновича, который вместе с женой проживает по другому адресу. Однако с момента регистрации Дмитрий Семёнович в оплате коммунальных услуг не участвовал. Пострадавшая подала в суд иск о возмещении расходов, который был удовлетворён.

Тогда внук Итовой стал угрожать, что вселится в квартиру и вместе со своей женой будет проживать в комнате бабушки, а ее выселит в проходную комнату. В мае и в июне 2011 Дмитрий Семёнович попытался осуществить свои угрозы, однако вызванные пострадавшей сотрудники полиции помешали внуку выселить бабушку из квартиры.

В июне 2011 Дмитрий Семёнович вызвал Антонине Борисовне бригаду психиатрической скорой помощи. Как рассказала пострадавшая, в середине июня в квартиру явились 3 человека: врач-психиатр и 2 санитара. Психиатр Итову ни о чем не спрашивал, разговаривал только с внуком. Потом кивнул санитарам, и те схватили Антонину Борисовну за руки и поволокли в машину. В Городском психоневрологическом диспансере (ГПНДС) №7 Антонине Борисовне ничего не объяснили, дали подписать какие-то бумаги. В стационаре ее продержали 1,5 месяца, три раза в день давали какие-то таблетки, как она сказала, «горстями».

После выписки внук стал требовать у Антонины Борисовны, чтобы она забрала исковое заявление. Итова отказалась. На второе августа 2011 у них было назначено выездное судебное заседание по месту жительства с целью опросить сына пострадавшей, поскольку он был лежачим больным, и саму Антонину Борисовну, так как она не выходила из дома.

Через 3-4 дня после выписки, 30 августа, Антонину Борисовну опять госпитализировали. Во время просмотра телевизора, взломав замок, в комнату вошли санитары и скрутили пострадавшую. Не дав даже одеться, её отвезли в ту же больницу. В приемном покое Итовой опять дали подписать какие-то бумаги и отвели в то же самое отделение. На вопрос о цели госпитализации пострадавшей ответили, что обследуют и отпустят. Из-за нежелания внука забирать бабушку, выписали её только 12 сентября.

12 сентября Дмитрий Семёнович забрал бабушку домой. Антонина Борисовна вернулась домой около 14 часов, приняла ванну и прилегла отдохнуть. Дверь в комнату была закрыта. Около 21 часа в комнату опять ворвались санитары и приказали одеваться и идти с ними. Врач с Антониной Борисовной не общался. Итову привезли в психбольницу №3 им. Скворцова-Степанова, оформили бумаги и направили в 28 отделение. Препаратов там давали меньше, однако, по словам Итовой, питание было очень плохим. 21 сентября этого года, пообщавшись с зав отделением и главным врачом больницы, племянница забрала пострадавшую к себе домой. Антонина Борисовна хочет вернуться к себе, однако этому препятствует внук, отказываясь передать пострадавшей ключи.

Итова Антонина Борисовна является инвалидом второй группы по общему заболеванию, она фактически не выходит на улицу, дома ее обслуживала соц. работник. Антонина Борисовна хочет жить у себя дома, но не может туда вернуться из-за отсутствия ключей и сохраняющейся угрозы новой госпитализации. Как подозревает пострадавшая, госпитализации инициировал её внук, жалуясь психиатру что Итова опасна для себя и для окружающих. Вот только остаётся вопрос, неужели и сейчас достаточно лишь жалобы в соответствующие органы для того чтобы человека забрали? Или психиатры изобрели новый способ заочного диагностирования пациента по рассказам родственников?

«Мы намерены прояснить ситуацию: были ли правомерны действия психиатра при госпитализации, - комментирует Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, врач-педиатр по образованию, Роман Чорный, - Ведь, по правилам отечественной и зарубежной медицины, перед принятием решения о госпитализации врач обязан пообщаться с пациентам и составить своё мнение».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

* ФИО изменены
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке