Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Как поставить стоп разжиганию межрелигиозной розни в РФ?! ...

Как поставить стоп разжиганию межрелигиозной розни в РФ?!

Средства массовой информации, включая The New York Times, обсуждают признание главы горно-Алтайского отделения "Свидетелей Иеговы", виновным в распространении материалов экстремистского характера. Редакция газеты «Право на разум» анализирует ситуацию с точки зрения недопустимости разжигания межрелигиозной розни в много-конфессиональной стране.

"Свидетель Иеговы" столкнулись с неясным и подвергшимся большой критике законом, направленным на борьбу с экстремизмом, но повернувшимся против случайных людей, пишет The New York Times (http://kavkasia.net/Russia/2011/1320444049.php).

Автор статьи в «Нью-Йорк Таймс», г-жа София Кишковски пишет, что в минувший четверг суд Горно-Алтайска признал Александра Калистратова, главу местного отделения "Свидетелей Иеговы", виновным в распространении материалов экстремистского характера. Он был приговорен к 100 часам исправительных работ.

"Создается впечатление, что государство жить не может без узников совести", - сказал Михаил Одинцов, защитник Калистратова и специалист по религии из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Виктор Женков, адвокат Калистратова, отметил, что закон сейчас так широк, "что любой суд может признать любую литературу экстремистской".
Официальный сайт российского Следственного комитета, напротив, с заметным удовлетворением отмечает, что Горно-Алтайский городской суд на повторном судебном процессе признал главу алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" А.Калистратова виновным в экстремизме (Подробнее: http://sledcomrf.ru/news/10527-v-respublike-altay-osujden.html

Признание горно-алтайского Свидетеля Иеговы виновным в распространении «экстремистских» материалов произошло на фоне следующих событий:
В Калининграде неизвестные нарисовали цифры 14/88 на первом камне, заложенном в качестве начала восстановления кенигсбергской синагоги (http://www.newkaliningrad.ru/news/incidents/1384285-vandaly-razrisovali-mesto-stroitelstva-sinagogi-natsistskimi-nadpisyami.html) В Рыбинске (Ярославская обл.) неизвестные вновь нанесли антисемитские надписи (http://www.aen.ru/index.php?page=brief&article_id=62373) В городе Сибае (Башкирия) пресечена деятельность законспирированной ячейки террористической религиозной организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной решением Верховного суда РФ (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42853) Украина. В г. Мариуполе Донецкой области неизвестные подожгли здание Царства свидетелей Иеговы (http://nbnews.com.ua/news/16478/) Нужно отметить, что, по мнению некоторых экспертов, ситуация с межрелигиозными взаимоотношениями в Донецкой области весьма отличается от ситуации в центральной, северо-восточной и западной Украине, но похожа на ситуацию в России.
Более ста мусульманских могил осквернено на двух кладбищах Нижнего Новгорода (http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/18625/).

На наш взгляд, когда межрелигиозные отношения в России имеют столь напряженный характер исполнительная и судебная власти должны более аккуратно подходить к вопросам признания экстремистскими тех или иных религиозных трудов. В идеале, следовало бы избегать признания любых религиозных книг «экстремистскими», ибо это ведет к радикализации уже существующих межконфессиональных противоречий в России. В некоторых регионах не нужна даже спичка, а достаточно лишь малой искры, чтобы из межрелигиозных противоречий вызрел конфликт. В таких условиях нужно вспомнить то, что происходило в нацистской Германии: немецкие психиатры, выступая в качестве экспертов, активно разжигали рознь против людей, исповедовавших «неправильные» религиозные воззрения: иудеев и Свидетелей Иеговы. В итоге, Свидетели Иеговы и иудеи были уничтожены в концентрационных лагерях.

В Российской Федерации некоторые психиатры, близкие к Центру судебной и социальной психиатрии имени Сербского, осуществляли нападки в отношении Свидетелей Иеговы, представителей Общества сознания Кришны и др. Не эти ли нападки стали причиной уже более масштабных нападок со стороны некоторых представителей власти сейчас?!

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний