Как помочь детям с аутизмом в Японии и России?

07.11.2011

Известное издание «The Telegraph» сообщило о данных японского исследования, которые могут радикально изменить подход к лечению аутизма у детей. Петербургский врач, Роман Чорный прокомментировал для газеты «Право на разум» данные исследования.

Японские специалисты из исследовательской лаборатории La Belle Vie в Токио выявили, что добавки с цинком способны снизить вероятность того, что у ребенка разовьется аутизм, - пишет «The telegraph» (http://www.meddaily.ru/article/04nov2011/zink_sv — по состоянию сайта на 06.11.11 г.) Этот вывод был сделан на основе анализа образцов волос, взятых примерно у 2000 детей с диагностированным аутизмом. Образцы брались с рождения ребенка до того момента, когда тому исполнялось три года. Оказалось, почти в 50% случаев наблюдался дефицит цинка. Соответственно, нехватка цинка могла привести к развитию отклонений, а, значит, с помощью национальной программы, направленной на устранение дефицита цинка в рационе, реально побороть аутизм.
Газета «Право на разум» попросила петербургского педиатра, Романа Чорного прокомментировать японское исследование.
«Право на разум»: «Поясните, пожалуйста, что такое аутизм?»
Роман Чорный: «Считается, что аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга, характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Термин происходит от греческого autos — сам».
«Право на разум»: «Токийское исследование вызвало волну критики со стороны экспертов. Отмечают, что японские специалисты не сравнивали концентрацию цинка в волосах детей с аутизмом и его содержание в волосах здоровых детей. Более того, известно, что многие дети с аутизмом едят только определенный набор продуктов, а некоторые имеют привычку жевать несъедобные предметы. Все это якобы могло повлиять на результаты изыскания. Считаете ли Вы результаты исследования достаточно достоверными?»
Роман Чорный: «Да, результаты исследования можно считать достаточно достоверными. Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, профессор Нью-Йоркского университета Сиракуз, Томас Стефен Сас в своих монографиях отмечал, что психических расстройств не существует, а есть лишь некие конфликты в социуме, результатом которых становится изоляция в психиатрических стационарах неких «нежелательных» индивидуумов. Назначение таким «больным», в особенности детям, сильнодействующих препаратов, изменяющих сознание, может приводить к катастрофическим последствиям. Эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека неоднократно отмечали, что различные исследователи выявляли: до 70 процентов так называемых психически больных людей — это пациенты с недиагностированными соматическими болезнями, либо нехваткой витаминов и минеральных веществ, которые вызывали те или иные психиатрические симптомы. Традиционное лечение соматических болезней или восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов может реально помочь таким пациентам».
«Право на разум»: «Возможно ли практическое применение в Российской Федерации данных полученных японскими исследователями?»
Роман Чорный: «Было бы очень хорошо, если бы в России была принята национальная программа, направленная на устранение дефицита цинка в рационе для того, чтобы реально побороть аутизм. Это привело бы и к значительной экономии бюджетных средств, ведь, постоянная покупка психиатрических препаратов для пожизненного лечения аутистов дорого обходится. Но, увы, Министерство здравоохранения и социального развития РФ — это ультра-консервативное ведомство...»

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN