О связи «депрессии» и гиповитаминоза D...

07.11.2011

«FoxNews» сообщает, что американские ученые связали недостаток витамина D с тяжестью психических расстройств у подростков. Петербургский педиатр, прошедший специализацию по подростковой психотерапии, Роман Чорный прокомментировал для газеты «Право на разум» данные исследования.

Группа ученых под руководством Barbara L. Gracious из Государственной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо провела исследование и рассказала о результатах работы на ежегодном заседании Американской академии детской и подростковой психиатрии (http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/03/vitd/ - по состоянию сайта на 06.11.11 г.)
Исследователи в течение 18 месяцев наблюдали группу из 104 подростков, которые обратились за психиатрической помощью в Университет Рочестера в штате Нью-Йорк. Средний возраст участников составил 15 лет, почти три четверти из них — девочки. В ходе лабораторных исследований дефицит витаминов группы D был выявлен у 72 процентов подростков. При этом почти у половины из них наблюдалась выраженная недостаточность указанных веществ.

Ученые выяснили, что так называемая продуктивная психопатологическая симптоматика, в частности, галлюцинации и бред, значительно чаще встречалась у подростков с гиповитаминозом D, чем у участников с нормальным уровнем этих веществ. Указанные симптомы были выявлены, соответственно, у 40 и 16 процентов подростков из двух групп.

По словам авторов работы, в ходе предыдущих исследований была выявлена связь гиповитаминоза D с развитием большого депрессивного расстройства. Ученые также отметили, что дефицит витаминов группы D наблюдается примерно у девяти процентов американцев в возрасте от 13 до 19 лет.

Газета «Право на разум» попросила петербургского педиатра, Романа Чорного прокомментировать американское исследование.
«Право на разум»: «Поясните, пожалуйста, что такое депрессивное расстройство и гиповитаминоз D?»
Роман Чорный: «Как утверждают современные психиатры, состояние депрессии, умеренно или значительно выраженное, без специфических маниакально-депрессивных или других психотических депрессивных признаков, которое не имеет явной связи со стрессами или с другими проявлениями, классифицируемыми как невротическая депрессия — это депрессивная болезнь или депрессивное состояние. Многие эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека отрицают существование депрессивной болезни, считая, что любая депрессия может быть вызвана либо нехваткой витаминов и минеральных веществ, либо недиагностированным соматическим заболеванием, либо связана с тем или иным стрессом.
Гиповитаминоз D — это недостаточное поступление витамина D в организм человека. Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Витамин D - это группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность: 10-25 мкг. Витамин D растворим в жирах. Он состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже».
«Право на разум»: «Как данные американских исследователей могут быть применены в России?»
Роман Чорный: «Я уже неоднократно отмечал, что врачи-эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека пишут, что до 70 процентов «психически нездоровых людей» — это пациенты с недиагностированными соматическими болезнями, либо нехваткой витаминов и минеральных веществ, которые вызывали различные психиатрические симптомы. Традиционное лечение соматических болезней или восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов может реально помочь таким пациентам. Что касается гиповитаминоза D, то известно, что учёные занимаются поисками доказательств того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. В вышеуказанном же исследовании мы видим, что американские ученые подтвердили связь между «психическими расстройствами» и гиповитаминозом D. Было бы очень хорошо, если бы в российском Минздраве тщательно изучили данные этого исследования, и выпустили приказ о необходимости обследования лиц с депрессией перед тем, как им будет поставлен такой диагноз и назначено лечение сильнодействующими психиатрическими препаратами, на предмет гиповитаминоза D. Если гиповитаминоз будет выявлен, то, вероятно, таких пациентов нужно лечить от гиповитаминоза, а не от психического расстройства, что, ко всему прочему, поможет сэкономить значительные бюджетные средства. Ведь, витамин D стоит гораздо дешевле большинства психиатрических препаратов».

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке