Необыкновенный концерт необыкновенного человека: юбилейный вечер Александра Михеля

Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве приглашают всех любителей народной и эстрадной музыки на концерт, посвященный 60-летию удивительного музыканта, человека, общественного деятеля Александра Михеля.

Необыкновенный концерт необыкновенного человека:  юбилейный вечер Александра Михеля
Александр Эдуардович Михель родился в 1951 году в селе Веселоярск Рубцовского района Алтайского края. Страсть к музыке проявилась у него с самого детства - уже в школе он создал ансамбль музыкальных инструментов, а затем стал участником взрослого духового оркестра, в составе которого впервые вышел на серьезную сцену. После школы Александр Эдуардович поступил в Курское музыкальное училище, где уже с первого курса руководил вокально-инструментальным ансамблем «Курские соловьи», который был очень известен в 70-х годах. В репертуаре ВИА были песни совершенно разных жанров: шуточные, лирические, бардовские, эстрадные. Голоса «Курских соловьев» звучали почти со всех магнитофонов того времени.
Закончив учебу в училище, Александр Михель приехал в Рубцовск, где стал руководителем вокально-инструментального ансамбля при Рубцовском филиале «Всероссийского общества слепых». Выбор места работы не был случайностью: Александр Эдуардович – незрячий музыкант, причем незрячий с детства. Но глядя на этого удивительного, жизнерадостного, а главное, необыкновенно музыкального, талантливого человека, создается ощущение, что музыка живет у него в сердце, и ему необязательно видеть ноты и клавиши своего баяна.
Неизменной спутницей и партнершей по сцене Александра Михеля является его жена – Валентина, голос которой когда-то покорил музыканта и соединил их личные и творческие судьбы, благодаря чему они вместе уже более тридцати лет и на сцене и в жизни.
В 1991 году Александр Михель приехал в составе Академического хора Барнаульского центра немецкой культуры на одно из мероприятий, проводимых российскими немцами в Москве. Его заметили представители Международного союза немецкой культуры. С тех пор Александр и Валентина Михели – постоянные участники всех творческих мероприятий российских немцев и просто добрые друзья МСНК. Дуэт более десяти раз гастролировал по Германии, а также побывал в Дании, Словакии и Австрии. Неоценима заслуга дуэта в пропаганде и обучении немецкой песенной культуре детей, молодежи, взрослого поколения. В последние годы Александр и Валентина принимают активное участие во всех проектных мероприятиях Центрального региона: мастер-классы с хоровыми коллективами центров встреч, участие в лингвистических детских лагерях, формирование репертуара и концерты вместе с коллективами российских немцев, открытие выставок, благотворительные концерты в домах престарелых, обществах слепых, детских домах. Благодаря участию четы Михелей, встречи, проводимые в Центральном регионе для трудармейцев, репрессированных, инвалидов, всегда наполнены светом и радостью, которые дарят музыканты людям.
Александр Михель является заслуженным работником культуры РФ, неоднократным лауреатом городских, краевых, Всероссийских, международных смотров-конкурсов, фестивалей, но, наверное, главным его званием является то, что он настоящий покоритель зрительских сердец – на недавнем концерте в Москве, посвященном 20-летию Международного союза немецкой культуры, зрители вновь и вновь вызывали исполнителя на бис, впечатленные талантом и очарованием музыканта.
Судьба Александра Михеля настолько впечатляюща, что пять лет назад съемочная группа «Мосфильма» сняла о нем документальный фильм «Танго вдвоем».
Международный Союз Немецкой культуры приглашает друзей Александра Эдуардовича Михеля и всех, кто хочет познакомиться с этим замечательным человеком и его творчеством 11 ноября в 18.00. в Российско-Немецкий Дом в Москве. Поздравить музыканта приедут вокальные коллективы немецких обществ Рязани и Коломны. Концерт состоится по адресу: ст. метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, д.5. Вход свободный.
Контактная информация: Ирина Гейне, (495) 937 65 44, kultur@ivdk.ru

Пресс-служба МСНК в РНДМ