2 ноября прошла он-лайн конференция на тему «Система сертификации персонала в области гарантий качества образования»


2 ноября при поддержке Рособрнадзора прошла он-лайн конференция Волошиной Ирины Александровны, исполнительного директора Национального агентства развития квалификаций и Степанова Сергея Анатольевича, декана факультета экономики и менеджмента ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ им. В.И.Ленина» на тему «Система сертификации персонала в области гарантий качества образования».

К обсуждению на сайте www.professionali.ru были приглашены представители вузов, бизнес-сообщества и журналисты. На мероприятии обсуждались методологические подходы к формированию и функционированию сети экспертно-методических центров и центров оценки и сертификации квалификации, координации их деятельности.
Как рассказала Ирина Волошина, сегодня документы типовой модели системы качества образовательного учреждения используются в более 500 образовательных учреждениях и по ним в России подготовлено более 2500 человек – разработчиков систем качества на основе типовой модели. Данные работы направлены, в первую очередь, на повышение эффективности подготовки специалистов по программам, ориентированным на высокотехнологичные отрасли экономики.
Сейчас вопросы совершенствования механизмов сертификации специалистов в области гарантий качества профессионального образования, осуществляющих независимую оценку качества профессионального образования, являются приоритетными и одним из определяющих факторов для развития высокотехнологичных отраслей экономики.
В 2005–2010 годах в России выполнен комплекс работ по созданию национальной системы гарантий качества профессионального образования, включающей в себя элементы, отвечающие как за сертификацию специалистов в области гарантий качества профессионального образования, так и за оценку систем качества образовательных учреждений. В его рамках проведена подготовка 164 экспертов-аудиторов качества в целях обеспечения проведения работ по оценке систем качества образовательных учреждений на основе стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования, создан реестр таких специалистов.
По мнению Сергея Степанова, для создания системы оценки деятельности образовательных учреждений и сертификации специалистов в области гарантий качества образования необходимо:
1. Формирование механизмов сертификации специалистов по гарантиям качества профессионального образования и экспертно-методического сопровождения этих работ.
2. Разработка нормативно-методических документов по оценке деятельности образовательных учреждений Российской Федерации в области гарантий качества профессионального образования на базе модели зрелости процессов и европейских стандартов по гарантиям качества профессионального образования с привлечением подготовленных экспертов-аудиторов качества.
3. Разработка нормативно-методических документов по сертификации специалистов в области гарантий качества профессионального образования.
4. Создание центров по оценке и сертификации квалификаций в области гарантий качества профессионального образования.
5. Создание экспертно-методического центра по сопровождению сертификации квалификаций в области гарантий качества профессионального образования.
6. Проведение оценки деятельности образовательных учреждений Российской Федерации и сертификации специалистов в области гарантий качества профессионального образования на основе разработанных нормативно-методических документов.

Справки по тел. +7(495) 220-65-85, 938-84-55
e-mail: educ.qua@gmail.com
Мария Кокшенова

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке