О детском попрошайничестве в России и его возможной профилактике...

14.11.2011

10 ноября 2011 г. в эфир петербургского телеканала «СТО» вышло очередное ток-шоу «Кипяток»: о попрошайничестве. В передаче принял участие президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный.

Передача была посвящена мошенничеству профессиональных попрошаек, о которых в анонсе передачи сказано: «Их работа секретна. Их безотказное оружие - это наши доверие, совесть и доброта. Эти люди всегда в черном, а также в сером и грязном. Это – мафия нищих... Ежедневно профессиональных попрошаек можно встретить у соборов. Но где кончается нужда и начинается фарс...? В этом клане есть свои Крестные отцы и Мадонны с младенцами. Их грудные дети, как правило, накачаны наркотиками и алкоголем… А те, что стоят за попрошайками, действительно могут себе ее (лучшую жизнь) позволить! Годовые обороты в этом бизнесе достигают миллионов долларов...».

В передаче приняли участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Но, увы, не все сказанное Президентом Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы во время записи передачи регионального телеканала «СТО» вошло в показанную в эфире версию. Поэтому пресс-служба Гражданской комиссии по правам человека связалась с редакцией газеты «Право на разум» и предложила взять интервью у Романа Чорного в связи со случаем убийства девочки, вовлеченной в попрошайничество, в приморском районе Санкт-Петербурга.

Как сообщает сайт Уполномоченной по правам ребенка в Петербурге, Светланы Агапитовой, 30 октября 2011 года в лесном массиве рядом с поселком Коломяги Приморского района был найден задушенный ребенок. Сотрудники правоохранительных органов установили личность девочки - Ира Самойлова, 7 лет, жила в Выборгском районе Санкт-Петербурга. По признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), возбуждено уголовное дело. Главным подозреваемым в данный момент является мать – Ирина Самойлова. Подозреваемая вела асоциальный образ жизни, ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию дочери, не обеспечивала её полноценным питанием. Следствие установило, что Ирина Самойлова вместе с дочерью Ириной занималась попрошайничеством у станции метро «Проспект Просвещения» (http://www.spbdeti.org/id2097 - по состоянию сайта на 11.11.11 г.)

Газета «Право на разум»:
- Есть ли основания предполагать наличие опасной тенденции вовлечения несовершеннолетних в занятие попрошайничеством в Санкт-Петербурге и, в целом, по России?

Роман Чорный:
- Вероятно, да. В эфире ток-шоу «Кипяток» показали кадры матери и детей-попрошаек, которые для жителей Санкт-Петербурга и Москвы давно стали привычными. В эфире ТВ «СТО» правильно было отмечено, что чаще всего попрошайничают в крупных городах приезжие, в том числе из стран СНГ, в особенности, этнические цыгане.

«Право на разум»:
- Почему дети вовлекаются в занятия попрошайничеством?

Роман Чорный:
- В каждом конкретном случае это индивидуально. Хотя ясно, что детям лучше подают.

«Право на разум»:
- Какие Ваши слова не вошли в передачу ТВ «СТО»?

Роман Чорный:
- Я пытался поднять в передаче тему попрошайничества детей-сирот, которые сбегают из сиротских институциональных учреждений в различных регионах России. Иногда в результате проверок надзорных органов такие случаи выясняются и становятся достоянием гласности. Особенно хочу обратить внимание на бегства детей из детских домов, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития РФ, т.е. детей, которым был поставлен диагноз: умственная отсталость, который зачастую необоснованно ставится на психолого-медико педагогических комиссиях, о чем не раз говорили уважаемые российские правозащитные организации. Дети, получая ярлык «необучаемый», лишаются права на качественное образование, а иногда и права на образование, вообще! В этом случае побеги и занятия попрошайничеством имеют в себе ярко выраженные элементы протеста. И такая проблема не может быть решена только дисциплинарными мерами.

«Право на разум»:
- А как можно решить эти проблемы и уберечь детей от занятий попрошайничеством и от формирующегося в дальнейшем асоциального поведения?

Роман Чорный:
- Нужно, чтобы дети, в том числе больные, усыновлялись добрыми и любящими взрослыми, и как можно меньше несовершеннолетних жило в казенных учреждениях. Если родители детей ведут асоциальный образ жизни, и понуждают их к занятиям попрошайничеством, то органы опеки и суд должны решать вопрос о скорейшем изъятии детей из таких семей. Органы опеки должны принимать все меры для скорейшего усыновления таких детей.

Газета «Право на разум» учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке