Об опасном увлечении антипсихотиками при лечении детей в Англии и РФ

15.11.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Петербурга Елена провела пикет одного человека недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Она протестовала против необоснованного использования психиатрических препаратов в детской психиатрии.

На одиночном пикете раздавались листовки по теме пикета. Не взирая на очень прохладную погоду, Елена проводила свой пикет около одного часа. Многие прохожие поддержали ее, отмечая, что тема пикета весьма актуальна для любой развитой страны. Так, одно из веб-изданий (http://reporter-ua.com/2011/11/09/chislo-prinimayushchikh-antipsikhotiki-britanskikh-detei-udvoilos-za-10-let - по состоянию сайта на 13.11.11) пишет, что за последние десять лет удвоилось (!) число британских детей, принимающих антипсихотические препараты.

Согласно результатам исследования, проведенного телеканалом Channel 4 News, в 2010 году сильнодействующие антипсихотические лекарства были прописаны почти 15 тысячам детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста. В 2001 году такие лекарства были назначены в два раза меньшему числу малолетних британцев. Телеканал заинтересовался этой проблемой, обнаружив, что по поводу назначения антипсихотиков детям не существует опубликованной официальной информации.

Антипсихотики обычно назначаются при следующих психических расстройствах: шизофрения, биполярное расстройство, психозы. Однако, отмечается в материалах исследования, в последнее время их прописывают для контроля поведения детей, в частности тех, кому диагностированы синдром дефицита внимания или аутизм. Но само существование Синдрома дефицита внимания подвергается сомнению известным калифорнийским детским неврологом Фредом А. Боманом.

В ходе исследования было обнаружено, что дети годами находятся под воздействием сильнодействующих препаратов, как правило, без должного медицинского наблюдения, несмотря на большое количество побочных эффектов, среди которых ожирение, диабет, сердечно-сосудистые расстройства, а также различные треморы (непроизвольные дрожания тех или иных частей тела), похожие на те, что развиваются при болезни Паркинсона (прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся замедленностью произвольных движений и дрожанием мышц в состоянии покоя, называемое также: дрожательный паралич). Причем последние не исчезают даже при прекращении приема лекарств.

О том, каковы долговременные последствия приема психотропных препаратов в детском возрасте, общественности ничего не известно, что вызывает обеспокоенность экспертов, на которых ссылается телеканал.

Профессор Тим Кендалл из Королевского колледжа психиатрии, пишущий в настоящее время первое руководство по использованию антипсихотических препаратов при лечении детей с психическими расстройствами, заявил: «Я что-то не заметил, чтобы за последние десять лет стало вдвое больше психически больных, поэтому удвоение числа детей, принимающих антипсихотики, вызывает беспокойство».

Профессор Питер Тайрер, эксперт по использованию антипсихотиков из Лондонского имперского колледжа, подчеркнул, что бесконтрольное применение этих лекарств является не чем иным, как «медленным сползанием к катастрофе», так как такого рода препараты оказывают негативное влияние на все органы.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга отмечает, что Министерству здравоохранения и социального развития РФ стоит обратить внимание на существующую проблему возможного чрезмерного назначения психиатрических препаратов детям с диагнозами: Синдром дефицита внимания с гиперактивностью и аутизм и в РФ...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5