Комментарий правозащитника в связи с самоубийством детей в России

15.11.2011

6 ноября сего года двое мальчиков покончили жизнь самоубийством под колесами поезда. По этому факту проводится доследственная проверка. Президент Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный прокомментировал произошедшую трагедию.

Как пишет «БалтИнфо» (http://www.baltinfo.ru/2011/11/08/V-Podmoskove-vyyasnyayut-obstoyatelstva-gibeli-dvukh-malchikov-239823 - по состоянию сайта на 13.11.11) со ссылкой на правоохранительные органы, локомотивная бригада скорого поезда «Адлер – Москва» на пешеходном настиле станции Шиферная (Московско-Казанского направления Московской железной дороги) увидела двух мальчиков, которые стояли спиной к приближающемуся поезду.

Машинист подал сигнал большой громкости, и дети, услышав приближение поезда, повернулись к нему лицом, но не покинули пешеходный настил. Было применено экстренное торможение, но из-за небольшого расстояния избежать наезда не удалось. От полученных телесных повреждений мальчики скончались на месте происшествия.

Официальный представитель следственного транспортного управления Татьяна Морозова сказала: «По предварительным данным, один из пострадавших неоднократно высказывал суицидальные мысли, в связи с чем был на учете у врача-психиатра и принимал психотропные препараты».

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, неправительственной светской организации, защищающей права человека в области душевного здоровья, врач, Роман Чорный заявил в связи с произошедшей трагедией: «Всегда трагично, когда дети решают уйти из жизни. Однако, тот факт, что ребенок состоял на диспансерном учете у врача-психиатра, заставляет особенно серьезно задуматься над произошедшим. Общеизвестно, что некоторые психиатрические препараты вызывают мысли о суициде и даже стремление покончить жизнь самоубийством. Не был ли прием препаратов причиной самоубийства?! Также ясно, что задачей врача-психиатра является предотвращение суицидов, особенно, если человек высказывает угрозу покончить жизнь самоубийством. Возможно имевшее место невыполнение или некомпетентное исполнение своих должностных обязанностей детским психиатром в вышеописанном случае, вероятно, должно стать причиной для проведения должностного расследования местными органами здравоохранения. Я также искренне надеюсь, что следствие по факту самоубийства детей будет проведено грамотно и будет изучен вопрос о компетентности оказанной ребенку психиатрической помощи».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN