Питерские правозащитники о результатах психиатрической программы в РФ

15.11.2011

В соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 гг.» в России завершается кампания по выписке из психбольниц 750 тысяч пациентов.

Как информирует «Свободная пресса» (http://svpressa.ru/society/article/49649/), в июне 2006 года на национальном конгрессе по социальной психиатрии «Социальные преобразования и психическое здоровье» было объявлено о намерении освободить почти миллион пациентов психиатрических лечебниц.

Разработанная Министерством здравоохранения и социального развития России с участием психиатров-экспертов программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» декларировала своей целью снижение доли повторных госпитализаций в психиатрический стационар до 17,3 % и снижение средней продолжительности лечения больного в российской психиатрии до 65 дней.

Для поддержки выписанных пациентов предполагалось развернуть систему социальной адаптации для лиц с не тяжёлыми психическими расстройствами, включая помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

Как отмечает Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, эта неправительственная организация выступала категорически против подобной программы, активисты Комиссии даже собрали большое количество подписей протеста против вышеуказанной программы, направив их в Минздравсоцразвтия РФ. Правозащитники опасались, что внедрение программы приведет к массовой выписке лиц, совершивших запрещенные Уголовным кодексом России деяния, но освобожденных от уголовной ответственности из-за наличия у них психического расстройства.

Опасения правозащитников оказались более чем обоснвоанными. Как пишет «Свободная пресса», в маршрутке, следовавшей из подмосковного города Егорьевска в посёлок Шувое, 21-летний местный житель неожиданно нанёс водителю несколько ударов ножом. Позднее было установлено, что молодой человек имел диагноз «эмоциональная неустойчивость, расстройство личности» и был по этой программе отправлен на амбулаторное лечение.

Националист из Ленобласти и грабитель, боец без правил, В. Дацик, по прозвищу «Рыжий Тарзан» был пойман органами за грабежи, но был освобожден в связи с якобы имеющимся у него психическим расстройством. После нахождения в психиатрической больнице в Санкт-Петербурге психиатры рекомендовали выписать его на амбулаторное лечение, с чем, к счастью, не согласился суд. Но Дацик был переведен в психиатрический стационар в Ленинградской области, где не было охраны, откуда он легко бежал в Норвегию, где местный тюремный врач признал его психически здоровым и полностью вменяемым.

А в Хабаровске ночью в дежурную часть отдела полиции № 2, пришёл 27-летний мужчина. Дверь ему открыл майор полиции. Пришедший, выкрикивая угрозы и оскорбления в адрес полицейского, попытался нанести ему удары ножом в шею. Страж порядка сумел уклониться, но визитёр всё же дважды ударил его ножом по плечу. Выяснилось, что ранее он уже нападал на сотрудников правоохранительных органов: в здании прокуратуры семь раз ударил ножом дежурного. За покушение на убийство суд назначил ему принудительные меры медицинского (психиатрического) характера.

Незадолго до второго нападения, психиатры дали несостоявшемуся убийце заключение о том, что по своему психическому состоянию он перестал представлять опасность для общества. На основании заключения суд вынес решение о замене стационарного лечения на амбулаторное по месту жительства.

Как сообщает «Свободная пресса», из психбольниц выписали почти миллион пациентов, среди которых огромное количество опасных для окружающих. И они оказались предоставлены сами себе, т.к. не была создана система оказания социальной, не медицинской помощи бывшим пациентам психиатрической системы здравоохранения, выписанным в рамках вышеуказанной программы. Т.е. практически никто не занимался социализацией пациентов психиатрических стационаров, некоторые из которых в течение длительного времени находились в закрытых стационарных учреждениях.

«На разработанную Министерством здравоохранения и социального развития России с участием психиатров-экспертов программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» было выделено 7,5 миллиардов бюджетных российских рублей! На что их потратили представители российской психиатрической системы здравоохранения?! Кто спросит их, на что и как были потрачены эти средства?! Прокуратура? Российская Счетная палата?Этот вопрос так и остается открытым...», - говорит Роман Чорный, президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке