Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Как не допустить возрождения «карательной психиатрии» на Северо- ...

Как не допустить возрождения «карательной психиатрии» на Северо-Западе РФ?!

Пресса заявляет о попытках госпитализации оппозиционно настроенного калининградского казака, Евгения Лабудина в психиатрическую больницу с «карательной целью». Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга прокомментировал такую ситуацию.

Издание «Авторынок Калининграда» (№44 от 8.11.2011) сообщает (http://www.auto39.ru/articles/2011/a11110802.html - по состоянию сайта на 13.11.11), что в отношении казачьего атамана, оппозиционера Е. Лабудина, 30 сентября 2011 г. суд Ленинградского района Калиниграда вынес решение о принудительном направлении его в психиатрический стационар. Полицейские попытались это сделать, однако это было пресечено адвокатом потерпевшего, который заявил, что судебное решение о принудительной госпитализации не вступило в законную силу.

Первого ноября в Калининградском областном суде рассматривалась кассационная жалоба Евгения Лабудина на вышеупомянутое судейское решение. Значительное количество граждан пришло, чтобы морально поддержать опального казака-оппозиционера, они заполнили зал и даже толпились в коридоре. Е. Лабудин попросил суд приобщить к делу видеозапись интервью главврача психиатрической больницы № 1 Давида Полевого, в котором он признается журналистам НТВ, что следствие оказывает давление на психиатров. Но судьи отказали борцу за справедливость. Потом Евгений Лабудин потребовал приложить к делу справку за подписью главврача Полевого о том, что Лабудин психически здоров, обладает сильной нервной системой и крайней эмоциональной устойчивостью. Несмотря на то, что этот документ являлся основным в вопросе определения психического состояния г-на Лабудина, судьи отказались принимать его во внимание, как не имеющий важного значения для разбирательства, - сообщает издание «Авторынок Калининграда».

В свете вышеописанного неудивительно, что в итоге недолгих совещаний Областной суд признал решения суда первой инстанции обоснованными, а Лабудина — подлежащим помещению в психиатрическую клинику для стационарного обследования. Такие обследования-экспертизы обычно длятся от 30 суток. Граждане из группы поддержки Лабудина были откровенно возмущены судейским решением. Люди вставали со скамеек и скандировали «Позор! Прокурора в отставку!». Приставы силой вывели шумящих на улицу, но привлекать к ответственности не стали.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав человека в области психиатрии, заявил в связи со случаем Евегния Лабутина: «Описанный в газете «Авторынок Калиниграда» случай заставляет нас вновь обратить внимание на неоднократные попытки откровенного возрождения классической советской «карательной психиатрии» в Северо-Западном федеральном округе России. Напомню, что в июле 2007 года Лариса Арап была госпитализирована в психиатрический стационар после того, как опубликовали статью "Дурдом" с ее интервью в одной из газет. Из Мурманска Лариса была переведена в психиатрическую больницу города Апатиты. Усилиями мировой общественности Лариса Арап была освобождена из психиатрической больницы, где она пробыла более месяца. Я вместе с нашим экспертом-психологом, Владимиром Поздняковым ездил тогда в Мурманск и Апатиты, посетив психбольницу в Апатитах. Местный суд в то время признал законной недобровольную госпитализацию Ларисы Арап, несмотря на мнение экспертов из Незивисимой психиатрической ассоциации. 31 октября 2011 года веб-издание «Каспаров.ру» опубликовало статью, основываясь на письме Елены Васильевой, мурманской общественной деятельницы, о том, что несколько лет назад в Мурманске при загадочных обстоятельствах скончался брат Ларисы Арап Владимир Шонцовой. Л. Арап подозревает, что смерть ее брата была неслучайной. Брат Ларисы Арап Владимир Шонцовой был найден мертвым в собственном доме в поселке Причальный Мурманской области. Согласно официальной версии он погиб во время пожара, однако родственники сомневаются в ее правдивости. Как отмечала Васильева, вечером накануне смерти Владимир Шонцовой просил родственников приехать и говорил, что с ним "может случиться что-то страшное". Когда Лариса Арап решила поехать на квартиру к брату, она обнаружила, что колеса ее машины проколоты. На следующий день родственники погибшего приехали «на пожарище», но не смогли обнаружить следов пожара. В то же время представитель мурманской оппозиции заявляет, что Лариса Арап и Владимир Шонцовой неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о преследовании и запугивании неизвестными. Я убежден, что Уполномоченный по правам человека в РФ, г-н Владимир Лукин должен бы обратить внимание на случаи Ларисы Арап и Евгения Лабудина, принять меры в рамках его компетенции для защиты прав этих граждан, а также принять меры для недопущения возрождения «карательной психиатрии» в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний