Закрывать или не закрывать? Вот в чем вопрос...

18.11.2011

Владимир, волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, провел пикет одного человека рядом с Психоневрологическим диспансером Кировского района Северной столицы, раздавая информационные материалы Комиссии. Он протестовал против плохих условий содержания в некоторых психиатрических стационарах РФ.

Как сообщает http://www.regions.ru/news/2380641/ (по состоянию сайта на 17.11.11) со ссылкой на пресс-службу Правительства Забайкальского края, Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае подготовил в адрес губернатора обращение в защиту пациентов краевой психиатрической больницы №2.
Выступая на Совете, начальник отдела аппарата Омбудсмена Олег Кириллов рассказал, что пациенты психиатрической больницы содержатся в нечеловеческих условиях. В здании нет водоснабжения, канализации и элементарной мебели для хранения вещей. Со слов Кириллова, в учреждениях исполнения наказания условия содержания на порядок лучше, чем в психиатрической больнице." Норма жилой площади на одного человека в больнице занижена практически в два раза. Отсутствуют условия для прогулки пациентов, осуществления трудотерапии", - добавил Кириллов.

В свою очередь, главный психиатр Министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина добавила, что новое здание психиатрической больницы практически достроено. "Но переехать туда, к сожалению, мы не можем, поскольку еще много недоделок", - сказала Ольга Ступина. Готовность больницы составляет 90-95%. На достройку больницы на 300 коек требуется около 60 млн рублей.

Но совсем недавно российская пресса информировала, что окончено выполнение федеральной программы по реформированию психиатрической службы здравоохранения в РФ, на которую было выделено около 7,5 миллиардов (!) рублей. На что же была потрачена эта гигантская сумма?! Почему теперь региональные бюджеты должны снова финансировать психиатрические стационары?!

Предыдущий Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в прошлом озвучила намерение закрыть стационар Психоневрологического диспансера № 7 Северной столицы, в том числе из-за плохих условий содержания в нем пациентов. Почему же до сих пор это намерение не выполнено?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке