Термокружки

Правозащитники Москвы и Петербурга — в защиту прав сирот в РФ

21.11.2011

Московское бюро по правам человека разослало свое официальное заявление в связи с проблемой защиты детей от жестокого обращения и насилия. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга полностью поддерживает это заявление в части о насущной необходимости защиты прав детей, особенно сирот, от психиатрических злоупотреблений.

18-го ноября МБПЧ, известная российская правозащитная негосударственная организация, разослала свое заявление, в котором, в частности, говорится: «Известно, что при колониях существуют Дома ребенка. Судьбы этих ни в чем не повинных детей, появляющихся на свет в местах лишения свободы их матерей, особенно трагичны. Они с детства являются во многом обделенными и материнской лаской, и возможностью видеть мир во всей его полноте... Мы знаем об отношении к таким детям в страшные сталинские времена из солженицынского "Архипелага ГУЛАГ". Казалось бы, в новой демократической России к ним должны проявлять хотя бы минимум того, что возможно – досыта кормить, обеспечить нормальным медицинским уходом. Но оказывается, что душераздирающие хроники Солженицына имеют прямое продолжение.

Так, стало известно, что в Доме малютки при Можайской женской колонии вспыхнуло массовое заболевание. Согласно информации Следственного комитета России, с инфекционными заболеваниями госпитализирован 31 ребенок в возрасте от трех месяцев до полутора лет, одна из заболевших девочек скончалась. И это уже не первый случай смерти ребенка в этом учреждении. Ранее по факту смерти четырехмесячной девочки, захлебнувшейся едой, в той же колонии 19 сентября 2011 г. детский омбудсмен Павел Астахов уже направлял обращение прокурору Московской области о проведении проверки исполнения законодательства о защите прав малолетних, содержащихся в доме ребенка при этой колонии. Теперь П. Астахов поднимает вопрос о закрытии этого Дома ребенка...

Дома-интернаты для детей инвалидов прямо сравниваются правозащитниками с концлагерями: дети подвергаются насилию под видом лечения, к ним применяется электрошоковая терапия, им вводятся наркотики для контроля за их поведением. Те же массовые отравления стали обычным делом в детских учреждениях: так, в доме-интернате для умственно отсталых детей в пос. Лесной (Свердловская область) пищевое отравление повлекло за собой смерть сразу двух детей-инвалидов и тяжелое поражение ротавирусной инфекцией еще 33 детей в возрасте от пяти до 15 лет... В России сегодня 563 тысячи детей-инвалидов, у 150 тысяч из них диагноз «глубокая умственная патология». Большинство таких детей попадают в интернаты, поскольку от них отказываются родители, и в этих, как их называют, «минитюрьмах», дети порой не находят элементарной заботы...»

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека в Международный день толерантности провела общественные слушания по проблеме нарушений прав человека в пенитенциарной психиатрии и «тюремной медицине». На слушаниях, в которых приняли участие официальные правозащитники из ГУ ФСИН Северной столицы, а также были приглашены сотрудники Аппарата Омбудсмена в РФ, поднимался вопрос о нарушениях прав детей в Доме малютки при Можайской женской колонии Московской области. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга полностью поддерживает российского детского омбудсмена, Павла Астахова в вопросе о жизненной необходимости закрытия Дома малютки при Можайской женской колонии. Мы также, во-многом, разделяем оценку домов-интернатов для детей-инвалидов, особенно с так называемой «умственной отсталостью», сделанную в заявлении МБПЧ, как фактически концлагерей, подобных дому-интернату в поселке Лесной.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Роман Чорный заявил: «Мы в очередной раз обращаем внимание: на недопустимость насилия под видом лечения в отношении детей-сирот, когда к ним применяются жесточайшие виды психиатрической терапии; на недопустимость использования медицинских препаратов для контроля за поведением беззащитных детей. Я убежден, что на федеральном уровне должен быть поставлен вопрос о системном реформировании сиротских институциональных учреждений для детей с психическими расстройствами, либо и вовсе о закрытии тех учреждений этой системы, где систематически нарушаются права сирот».

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга содействует защите прав в психиатрии, является частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке