Плата за электричество, потребленное в местах общего пользования в Иваново, взимается законно


ОАО «Ивгорэнергосбыт» обладает всеми необходимыми данными для распределения платы за электроэнергию, потребленную на электроснабжение мест общего пользования, между всеми жителями многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством.

На одном из новостных сайтов г. Иваново и Ивановской области 11 ноября 2011 года размещена информация о том, что Прокуратура Ивановской области намерена добиваться пересмотра вступившего в законную силу судебного решения по делу об обоснованности расчета платы за освещение мест общего пользования (МОП). Позиция Прокуратуры в суде сводилась к следующему, применение для расчетов формулы 9 Постановления Правительства №307 обоснованно, однако пользоваться ею необходимо иначе - учитывать показания всех без исключения индивидуальных приборов учета установленных в каждом конкретном многоквартирном доме и не перекладывать бремя расходов на освещение мест общего пользования и прочие нужды на плечи добросовестных плательщиков.
ОАО «Ивгорэнергосбыт» обладает всеми необходимыми данными для распределения платы за электроэнергию, потребленную на электроснабжение мест общего пользования, между всеми жителями многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством.
В случае отсутствия сведений о показаниях всех индивидуальных приборов учета электрической энергии граждан–потребителей, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета, персонал ОАО «Ивгорэлектросеть» и ОАО «Ивгорэнергосбыт» производит снятие недостающих показаний. Полученные в ходе контрольных списаний сведения в дальнейшем учитываются при осуществлении гражданам–потребителям начислений за потребленную электрическую энергию. Для лиц, не предоставивших самостоятельно сведений о показаниях индивидуального прибора учета, объем потребленной электрической энергии так же определяется с учетом показаний коллективного (общедомового) прибора учета и показаний индивидуального прибора учета, полученных в ходе контрольного обхода.
Долги других жильцов при расчете суммы платежа не учитываются и не распределяются между добросовестными жильцами. С должниками проводится претензионно-исковая работа по принудительному взысканию задолженности в рамках установленных действующим законодательством РФ, в том числе предпринимается такая мера воздействия как введение полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Предоставление сведений о расходе электрической энергии жителями многоквартирных домов в последующем периоде или их списание персоналом управляющей компании и ОАО «Ивгорэлектросеть» исключает оплату соответствующего расхода другими потребителями.
Суды первой и кассационной инстанций признали правоту ОАО «Ивгорэнергосбыт», подтвердив тем самым, что оплата взимается законно и при расчетах используются все необходимые данные, предусмотренные действующим законодательством. ОАО «Ивгорэнергосбыт» всегда придерживается позиции по необходимости использования всех данных, указанных в формуле 9 Постановления Правительства 307, о чем неоднократно информировало органы прокуратуры.


Справка: В зоне деятельности ОАО «Ивгорэнергосбыт» по состоянию на 01.11.2011 г. количество многоквартирных домов (далее – МКД), в которых граждане-потребители осуществляют расчеты за потребленную электрическую энергию исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета (далее – ОДПУ) составляет 1066 домов, в которых проживает 90416 граждан – потребителей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке