Адвокат: психиатрию в РФ используют для внесудебного преследования людей

23.11.2011

16 ноября на слушаниях, посвящённых нарушениям в «тюремной психиатрии», петербургский адвокат Михаил Смирнов, а также руководитель регионального отделения правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев дали интервью, где высказали свою точку зрения на проблему.

По словам адвоката, современная психиатрия используется, чтобы «находить возможность незаконного, внесудебного преследования людей». В качестве примера Михаил Смирнов приводит дело журналиста и соучредителя газеты «Новый Петербург», Андрущенко Николая Степанова.

«Единственное его преступление состояло в том, что он осмелился критиковать чиновников, - рассказывает адвокат. - И это единственное его преступление. Его [Андрущенко] действия были законны... но тем не менее, очень хотелось его засудить... в этом случае прибегают к помощи психиатров».

В своей деятельности Гражданская комиссия по правам человека уже сталкивалась с применением так называемой «карательной психиатрии». Ярким примером является случай В.С. Селехова. Его обвинили в оскорблении сотрудников милиции. Однако, в суде обвинение стало разваливаться из-за ненадёжности свидетельских показаний. Тогда сторона обвинения добилась отправки Селехова на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. В результате продолжительное время он провёл в психиатрической больнице против своей воли.

Также в Гражданскую комиссию по правам человека обращался Севостьянов. У него произошёл конфликт с директором школы, в которой он работал. Словесная перепалка в кабинете директора переросла в драку. Против него было возбуждено уголовное дело. Севостьянову пришлось проходить судебно-психиатрическую экспертизу в течение месяца. Затем суд признал его виновным по ч.1 ст. 213 УК РФ «хулиганство» и вынес решение о принудительном лечении Севостьянова в психиатрическом стационаре общего типа. В психушке Севостьянов провёл семь лет, хотя максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй — 5 лет лишения свободы.

«Нездоровье души — это в значительной степени выдумка, — считает Михаил Смирнов, — потому что это свойство самой души. Известно, что психические расстройства не лечатся... Не смотря на какие-то странности в его [человека] мышлении, он должен восприниматься таким, как он есть: свободным и равным. И если он совершает преступное деяние, он должен за это деяние быть наказан».

Посмотреть интервью вы можете на нашем канале youtube.com/cchrspb

Международная Гражданская Комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.