Обладатель премии James Dyson Award в 2011 году извлекает воду из воздуха


Устройство Airdrop, сконструированное австралийским студентом Эдвардом Линакер, помогает бороться с засухой.

Это не магия, а достижение инженерной мысли. Обладатель премии Джеймса Дайсона в 2011 году извлекает воду из воздуха. Airdrop – недорогое и простое в установке устройство с автономным питанием, помогающее решать проблемы с выращиванием урожая в засушливых областях.
После тяжелейшей засухи в Австралии за последние сто лет, Эдвард Линакер из Суинбернского технологического университета в Мельбурне стал исследовать естественные способы извлечения влаги из воздуха. Эдвард изучал намибийского жука – уникальный вид, живущий в одном из самых засушливых мест на земле, в пустыне Намиб, где уровень осадков составляет всего 12,7 миллиметров в год. Жук выживает только за счет использования росы, которую конденсирует на своей гидрофильной спинке ранним утром.
В устройстве Airdrop применяется та же концепция. Идея заключается в том, что даже в самом сухом воздухе содержатся молекулы воды, которые можно извлечь посредством снижения температуры воздуха до точки конденсации. Устройство перекачивает воздух через сеть подземных труб, охлаждая его до точки конденсации воды и доставляя воду непосредственно к корням растений.
«Биомимикрия – это мощное оружие в арсенале инженера, - говорит Джеймс Дайсон. - Airdrop показывает, что такие простые и естественные принципы, как конденсация воды, можно использовать для общего блага, если тщательно поработать над конструкцией и дизайном. Молодые инженеры и дизайнеры, такие как Эдвард, будут разрабатывать эти простые и эффективные технологии будущего. Они смогут решить самые серьезные мировые проблемы и сделать жизнь людей лучше».
Исследования Эдварда предполагают, что из каждого кубического метра можно извлечь 11,5 миллилитров воды даже в самых засушливых пустынях. Многократное использование устройства Airdrop увеличит его продуктивность. «Премия в 10000 фунтов поможет мне продолжить разработку и тестирование системы Airdrop. Она может помочь фермерам всего мира, и я поставил перед собой задачу широкомасштабно внедрить ее» - сказал Эдвард. Факультет Эдварда получил также 10000 фунтов для поддержки других молодых инженеров, желающих пойти по его стопам.
Призеры премии:
KwickScreen (Великобритания) - портативная выдвижная перегородка для помещений, разработанная Майклом Корном, студентом Королевского колледжа искусств (Лондон). KwickScreen позволяет специалистам в области здравоохранения максимально эффективно использовать доступное пространство, обеспечивая максимальную конфиденциальность и защиту пациентов. Майкл изучал использование бистабильных материалов (таких как надвижные браслеты и измерительные ленты) и, как и у Эдварда, его источником вдохновения стала природа, в том числе венерина мухоловка и язык лягушки.
Blindspot (Сингапур) - средство помощи людям с ограниченными зрительными возможностями, помогающее им передвигаться в незнакомой среде, было разработано Се Люй Чу из Национального университета Сингапура. Blindspot сообщает пользователю о друзьях, находящихся поблизости, используя такие географические социальные приложения как Foursquare и связываясь с ними через наушник Bluetooth, подключенный к трости. Трость помогает пользователю узнать направление движения к другу посредством вращающегося в горизонтальной плоскости шарика на рукояти, указывающего желаемое направление движения.
Amo Arm (Канада). Михал Привата из университета Райерсон (Канада) разработал протез Amo Arm, позволяющий избежать инвазивных хирургических операций по восстановлению иннервации мышц после ампутации конечности. Протез крепится на ремнях и управляется сигналами мозга, что позволяет избежать серьезного хирургического вмешательства и длительной реабилитации.
В этом году в оргкомитет конкурса было подано порядка 500 заявок из 18 стран мира, таких как Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Голландия, Италия, Ирландия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Россия, Сингапур, Испания, Швейцария и Соединенный Штаты с Великобританией. От России поступило более 30 заявок, 28 из которых были приняты к участию. А победителем национального этапа премии James Dyson Award в России стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, выпускница Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, автор проекта мобильная молочная кухня DivaOra. Комплект для кормления детей, сконструированный Ольгой, позволяет приготовить и разогреть молоко, смесь, сок, кашу непосредственно перед кормлением за 2-3 секунды, с соблюдением всех требований по гигиене. Смесь и вода заправляются в бутылочку заблаговременно, а перед кормлением клапан в бутылочке открывается и компоненты смешиваются. Специальная термо-сумка, входящая в комплект, разогревает воду и молоко перед процедурой смешивания. Комплект снижает заболеваемость детей кишечными инфекциями и пищевой аллергией.
С остальными работами можно также ознакомиться на сайте: www.jamesdysonaward.org

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Наталья Жукова, PR-менеджер Dyson
(тел. +7 964 566 54 44, e-mail: Natalia.zhukova@dyson.com)

О компании Dyson

Компания Dyson ведущий производитель пылесосов в мире. Продукция компании представлена в 52 странах мира. Основными преимуществами пылесосов Dyson по сравнению с традиционными стали: постоянная мощность всасывания, отсутствие мешков и фильтров для сбора пыли. Глава компании Джеймс Дайсон – английский инженер-изобретатель, который в середине 80-х годов изобрел совершенно новую технологию фильтрации пыли и применил ее в пылесосах. Дополнительная информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайте www.dyson.com.ru

О Фонде Джеймса Дайсона

Фонд Джеймса Дайсона – это зарегистрированная благотворительная организация, целью которой является поддержка образования в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, благотворительное финансирование медицинских исследований и проектов в рамках местных общин. Фонд Джеймса Дайсона сотрудничает со школами и университетами в Великобритании и в других странах. Новости о деятельность Фонда можно посмотреть на сайтах www.facebook.com/JamesDysonFoundation и www.twitter.com/JDF_Tweets. Дополнительная информация опубликована на сайте http://www.jamesdysonfoundation.com

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN