О пикете против жестоких условий содержания в «закрытых учреждениях» в РФ

28.11.2011

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Елена провела пикет одного человека недалеко от одного из психиатрических заведений в Адмиралтейском районе Северной столицы, раздавая просветительские материалы Комиссии. Она протестовала против плохих условий содержания в психбольницах.

Государственная телерадиокомпания «Бурятия» недавно сообщила (http://bgtrk.ru/kategorii-novostey/tennis/shkola-internat-v-kizhinginskom-rayone-oshtrafovana-za-narusheniya-trebovaniy-pozharnoy-bezopasnosti.html - по состоянию сайта на 24.11.11), что школа-интернат в Кижингинском районе Республики Бурятия была оштрафована за нарушения требований пожарной безопасности.

Как было установлено прокурорской проверкой, в образовательном учреждении в неисправном состоянии оказались запорные устройства эвакуационных выходов. Кроме того, было выявлено, что в столовой школы не работает противопожарная сигнализация. По данному факту прокурором района в отношении заместителя директора интерната было возбуждено дело об административном правонарушении. За нарушение требований пожарной безопасности на ответственное был наложен штраф в размере 15 000 рублей. Для устранения выявленных нарушений в адрес директора образовательного учреждения внесено представление.

В прошлые годы в различных психиатрических стационарных учреждениях Санкт-Петербурга неоднократно проводились проверки и представители МЧС выявляли серьезные нарушения противопожарной безопасности. Однако, стала ли лучше ситуация в этой области сегодня? В прошлом году Губернатор Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко высказалась о необходимости закрытия стационара Городского психоневрологического диспансера № 7, расположенного в Адмиралтейском районе Северной столицы именно из-за плохих условий содержания пациентов.

Недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром (ГПНДС) № 7 расположена школа-интернат для детей с задержкой психического развития. Определенно в ней и в самом ГПНДС № 7 должны бы были быть проведены прокурорские проверки или проверки сотрудников МЧС с тем, чтобы выяснить: условия содержания в этих учреждениях, а также тот факт, насколько соблюдаются там правила противопожарной безопасности. Это особенно важно и в связи с тем, что в этих учреждениях содержатся дети, либо часто недееспособные лица, о безопасности которых следует позаботиться особо. Правозащитники также убеждены, что МЧС и прокуратура должны в случае необходимости ставить вопрос о закрытии учреждений, в которых люди содержатся в плохих условиях или не соблюдаются правила противопожарной безопасности.

Средства же массовой информации должны ставить вопросы о том: почему руководство «закрытых» учреждений социального обслуживания и психбольниц часто безответственно подходит к обеспечению безопасности своих жителей и пациентов; действительно ли бюджетные деньги, выделяемые таким учреждениям, тратятся по назначению?!

Правозащитный сайт http://www.deadly-restraints.ru/vozrozhdenie.htm (по состоянию сайта на 24.11.11) пишет, что существуют гуманные альтернативы психиатрическим методам лечения. Людям, доведенным до безрассудного состояния, должна быть обеспечена надлежащая, эффективная медицинская помощь. Такая медицинская помощь в сочетании с хорошим питанием, здоровым, безопасным окружением и активным образом жизни, укрепляющим уверенность в себе, сделают для встревоженного человека очень много.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5