Термокружки

Юбилейный пользователь посетил сайт Гражданской комиссии по правам человека

28.11.2011

Веб-сайт С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) посетил 40 000-ый посетитель. Сайт рассказывает о работе Комиссии и о нарушениях прав человека в психиатрии в Северной столице и, в целом, по России.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга в соответствии со своим Уставом содействует своим членам в защите прав человека в области душевного здоровья. Она является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и пожизненным членом Американской психиатрической ассоциации, Томасом Сасом. Одним из просветительских проектов Петербургской комиссии является поддержание сайта, на котором публикуются сведения о нарушениях прав человека в психиатрии в России и мире.

Цель функционирования веб-сайта - информирование органов исполнительной власти и правоохранительных органов для того, чтобы они могли пресекать нарушения прав человека в психиатрии в будущем, а также информирование граждан о психиатрических злоупотреблениях с профилактической целью.

Например, о таких нарушениях, как нижеследующее (http://10.troj.z8.ru/corrup/news/1687/ - по состоянию сайта Прокуратуры Вологодской области на 24.11.11) о том, что Прокуратурой Кирилловского района в ходе проведенной проверки Пустынского психоневрологического интерната было установлено, что директор данного учреждения Грачева Л. А. в весенне-летний период 2011 года неоднократно привлекала для выполнения различного рода хозяйственных работ на своем дачном участке, расположенном в м.Топорня Кирилловского района Вологодской области, гражданина С., находящегося на стационарном обслуживании в психоневрологическом интернате, ранее признанного решением суда недееспособным.

Так как в действиях директора Пустынского психоневрологического интерната Грачевой Л.А. были выявлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, Прокурором района в порядке, установленном пунктом 2 части 2 статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, материалы проверки были направлены в следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица.

Для справки: в статье 286 часть 1 УК РФ говорится о совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

На основании материалов прокурорской проверки следователем Кирилловского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области в отношении директора Пустынского психоневрологического интерната было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области множество психоневрологических интернатов, жители которых ранее обращались в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы, а правозащитники обращались в органы прокуратуры с заявлениями о нарушении трудовых прав граждан, проживающих в интернатах. Читая о подобных новостях на сайте: www.cchr.spb.ru, обитатели психоневрологических интернатов или их родственники узнают о том, куда обратиться при нарушениях их прав (или их родственников), а также понимают, что есть негосударственные организации, в которые они могут обращаться за помощью в защите нарушенных прав.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке