Против принудительной наркологии в России...

28.11.2011

Общественная палата Республики Коми провела обсуждение сомнительного республиканского законопроекта «Об ограничениях и запретах в целях защиты нравственности и здоровья населения, проживающего на территории Республики Коми». Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный прокомментировал произошедшее.

Как пишет http://7x7-journal.ru/item/15777 (по состоянию сайта на 25.11.11) 24-го ноября сего года Общественной палатой Республики Коми (ОП РК) было проведено заседание круглого стола по актуальной теме «Пьянство, алкоголизм: проблемы, пути решения». Обсуждался законопроект «Об ограничениях и запретах в целях защиты нравственности и здоровья населения, проживающего на территории Республики Коми», который подвергся серьезнейшей критике.

Ведущей круглого стола являлась Председатель Комиссии по социальному развитию Общественной палаты Республики Коми, г-жа Валентина Кулимова. Среди выступающих были:
- Председатель регионального «Союза борьбы за народную трезвость», Замруководителя администрации МО ГО «Ухта», Виктор Тельнов, который высказался за возвращение вытрезвителей;
- Член ОП РК, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, отец Филипп, согласившись с г-ном Виктором Тельновым о необходимости возвращения вытрезвителей, пошел еще дальше, вспомнив о другом специализированном учреждении для алкоголиков: «Обязательно надо возродить еще и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории — прим. авторов пресс-релиза). Это замечательное было учреждение, которое действительно оздоравливало людей, они выходили оттуда совершенно другими людьми…»

Роман Чорный, Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости, так прокомментировал выступления экспертов ОП РК для газеты «Право на разум»: «Алкоголизм представляет большую проблему для Российской Федерации, также как и для Украины и Беларуси. С ним необходимо бороться. Однако, борьба должна быть разумной. Нет необходимости повторять прошлый опыт, который закончился практически крахом.

Как заявляют различные правозащитники, ЛТП были учреждениями, в которых начинающие алкоголики контактировали с людьми, прошедшими следственные изоляторы, тюрьмы, зоны, и для «начинающих алкоголиков» ЛТП становились настоящими «тюремными университетами». В вытрезвителях же их сотрудники получали возможность узнать персональные данные одинокого выпившего человека, а затем тем или иным способом манипулировать его жильем. Одним из таких случаев был случай некоего г-на Поскипарти, жителя пригорода Санкт-Петербурга, задокументированный нашей Комиссией. Он потерял свое жилье из-за действий (махинаций) ныне бывшего сотрудника вытрезвителя, затем на годы помещен в психиатрическую больницу.

И такие учреждения: вытрезвители и лечебно-трудовые профилактории предлагают восстанавливать? Где здесь логика?!»

Тана Дайнин, доктор философии и автор книги «Конвейер жертв» утверждала: «... для психологов и психиатров лечение наркомании «является бизнесом, в котором они не обращают внимания на свои провалы. На самом деле, их провалы приводят к расширению этого бизнеса. Технология, используемая в этом бизнесе, основана на непрекращающемся лечении пациентов, и предполагает наличие рецидивов. А наличие рецидивов используется, как довод в пользу дальнейшего финансирования...» (http://www.rehab-fraud.ru/obman-d.htm - по состоянию сайта на 25.11.11).

В интервью газете «Право на разум» Роман Чорный также сказал: «Очень надеюсь, что высказывания о «необходимости» восстановления ЛТП и вытрезвителей не будут восприняты региональными и федеральными законодателями всерьез. Гораздо важнее проводить качественную профилактику алкоголизма и наркозависимости в школах, средних и высших учебных заведениях. Такая профилактика должна финансироваться из государственного бюджета. Только тогда, возможно, станет меньше алкоголиков и наркоманов».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5