И вновь о судебной психиатрии в Российской Федерации

28.11.2011

Очередной полицейский, расстрелявший трех людей в России, будет направлен на комиссию к судебным психиатрам. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный комментирует это событие.

Как сообщает государственная телевизионная и радиовещательная корпорация «Ставрополье» в статье «Полицейского, стрелявшего в Ессентуках по людям, проверят психиатры», психическое состояние полицейского Антона Железнякова, в начале октября ранившего из травматического пистолета троих посетителей кафе в Ессентуках, проверит следствие.

У подозреваемого, по результатам экспертизы, зафиксированы телесные повреждения - черепно-мозговая травма, ссадины и перелом носа. Кроме того, он страдает эпилептическими припадками, говорится в сообщении. Следствие решило проверить эти данные, для чего была назначена комиссионная проверка.

Оперуполномоченный Антон Железняков напал на троих посетителей ессентукского кафе, стрелял в них из травматического пистолета. В результате один из пострадавших лишился глаза, ещё двое получили ранения брюшной полости. Показания свидетелей и запись камеры видеонаблюдения свидетельствуют, что полицейского никто не бил, он первым открыл стрельбу. Статья, по которой возбуждено уголовное дело ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав человека в области душевного здоровья, сказал в связи с происходящим: «Безусловно, следствие имеет полное право назначать любые необходимые экспертизы, но определенные аналогии с уголовным делом майора милиции, Дениса Евсюкова, убившего в Москве 2-х человек и покушавшегося на убийство 22-х человек в апреле 2009 года, налицо. Эти аналогии должны быть приняты во внимание следствием.

Как сообщает статья об этом деле в веб-энциклопедии «Википедия», милиционер Евсюков мог быть пьян при совершении преступления (согласно данным освидетельствования после ареста, он находился в средней степени алкогольного опьянения; эту версию поддержала прокуратура и суд, указавший это в приговоре). По версии тогдашнего начальника ГУВД Москвы генерал-полковника, Владимира Пронина, причиной произошедшего якобы стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни. Денис Евсюков был признан судебно-психиатрической экспертизой полностью вменяемым.

На сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» вывешен текст психиатрической экспертизы Евсюкова, включая ответы психолога-эксперта, на вопросы, заданные специалистам, проводившим судебно-психиатрическую экспертизу, цитирую: «Факт опоздания жены и ее отца на праздник, напряженный разговор с супругой при высокой значимости взаимоотношений с женой..., невозможность расслабиться и отвлечься в связи с отрицательными переживаниями по этому поводу и беспокойством из-за профессиональных дел, внутреннее недовольство тем, что празднование проходило формально, не приводило к эмоциональному подъему и разрядке, усиливали имевшееся ранее эмоциональное напряжение и внутреннюю усталость. Таким образом, в период, предшествующий событиям правонарушения (с декабря 2008 года) у подэкспертного на фоне длительной субъективно значимой многофакторной психотравмирующей ситуации наблюдалось истощение личностных и физических ресурсов, эмоциональное напряжение, повышенная восприимчивость к фрустрирующим (фрустрация [от лат. frustratio — обман, расстройство, разрушение планов] — психическое состояние, раскрывающееся в своеобразном комплексе негативных переживаний (страх, гнев, чувство вины, стыда и т. д.) - прим. авторов пресс-релиза)». Такая оценка личности Д. Евсюкова, данная судебным психологом, определенно позволяла стороне защиты просить снисхождения для кровавого милиционера-убийцы.

Можно обоснованно предположить, что и Антон Железняков с его адвокатами выберут тот или иной вид «защиты по невменяемости». Как тут не вспомнить слова Ральфа Адама Файна, судьи и автора книги «Лазейка для виновного»: «Хотя психиатрия рядится в мантию науки, стремясь повлиять на критерии, в соответствии с которыми мы устанавливаем уголовную ответственность, строгая достоверность в ее диагнозах встречается крайне редко».

Остается только задать вопрос, каким образом врачи-психиатры, беседовавшие с Антоном Железняковым перед приемом на работу в полицию (милицию), допустили к работе в правоохранительных органах человека, страдающего от эпилептических припадков?»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Ссылки на публикации, упоминаемые в пресс-релизе:
- статья о Денисе Евсюкове в «Википедии»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%C5%E2%F1%FE%EA%EE%E2%E0 - по состоянию сайта на 25.11.11
- текст психиатрической экспертизы Дениса Евсюкова - на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры»
http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=6404 - по состоянию сайта на 25.11.11
- статья на сайте государственной телевизионной и радиовещательной корпорации «Ставрополье» о полицейском Антоне Железнякове http://www.stavropolye.tv/events/view/39856 - по состоянию сайта на 25.11.11

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN