Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Детдомовцы в очередной раз нуждаются в защите Астахова ...

Детдомовцы в очередной раз нуждаются в защите Астахова

Президент Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный обратился к Павлу Астахову с просьбой провести собственную проверку по вопросам необоснованной госпитализации воспитанников Софьинского детского дома, в том числе Алексея Червинского.

В октябре 2011 года на сайте газеты «Нара-новость»(1) была опубликована история воспитанника Софьинского детского дома Московской области в МОПБ№4, двенадцатилетнего мальчика Лёши Червинского. Недовольный условиями содержания в детском доме, мальчик несколько раз сбегал к бабушке. В качестве «решения» проблемы директор дет. дома отправила мальчика в психушку, где, по её словам, мальчику поставили диагноз «дромомания».

Корреспонденты газеты, Александр КОЛЬЦОВ и Ксения ТУРЧАК провели собственное расследование и выяснили, что Лёша Ч. не единственный, кто подвергся госпитализации в качестве наказания за провинность.

«Нас всех запугивают «Рузой», - рассказал корреспондентам газеты «Нара-новость» один из детдомовцев, - как чуть что-то не так, или хамишь, или плохо себя ведешь – директор угрожает, что отправит в психбольницу. Так поступают не со всеми, а только с теми, кто как-то выделяется. Мой брат плохо учился и постоянно огрызался с учителями, его отправили в психушку, а вернулся он только через 8 месяцев и стал уже другим… После «Рузы» все приезжают глючные: не смеются, ходят и говорят медленно, на слова реагируют заторможено, не помнят многого. Потом все это немножко проходит, но не до конца. Мой брат уже не будет таким, как раньше».

Между тем интересно происхождение диагноза, поставленного Лёше. «Дромомания» во многом схожа с другим диагнозом, «Драпетомания» который был придуман и предложен в 1851 году американским врачом Сэмюэлем Картрайтом (2) из Луизианской медицинской ассоциации, для объяснения имевшейся у черных рабов тенденции к побегам из рабства. Он объяснял побеги рабов навязчивым стремлением к свободе. Любой раб, пытавшийся бежать более двух раз, считался умалишённым. Картрайт предлагал в качестве наиболее эффективной лечебной процедуры порку. Кроме того, предписывалась и ампутация пальцев ног.

Другими словами, согласно психиатрической философии желание сбежать (скажем от плохих условий) и получить свободу желает только ненормальный. Но значит ли это, что здоровое состояние (и то, к чему приводят людей психиатры) — это желание быть рабом или жить в плохих условиях? Если это правда, и если учесть нынешнее положение психиатров, как экспертов в области душевного здоровья, то вспоминается роман Оруэлла «1984»...

В своём обращении Роман Чорный просит уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ провести собственную проверку по случаю. Также он обращает внимание Астахова на пагубные последствия «лечения» аминазином, способным вызвать такие осложнения, как умеренно выраженная ортостатическая гипотензия (чрезмерное снижение артериального давления в вертикальном положении тела), тахикардия, расстройства сна и другие нежелательные состояния.

«От этих таблеток становишься глючным... постоянно спать хочется, двигаешься медленно, говоришь медленно, думаешь медленно, сидишь и ничего не делаешь. Мне кажется, я тоже теперь «глючный»... У нас в палате одиннадцать человек, вот двое мальчиков однажды решили не пить «Аминазин», чтобы голова получше думала, так медсестры потом их обкололи уколами, а потом еще издевались. Они каждый вечер издеваются…»

Прощаясь с журналистами, едва сдерживая слезы, Леша шепотом, чтобы никто из медперсонала не услышал его слов, попросил – «вытащите меня отсюда».

Гражданская комиссия по правам человека считает подобную ситуацию недопустимой и ожидает должного реагирования от Уполномоченного по правам ребёнка и освещения этой истории журналистами — ведь именно от этого зависит жизнь сотен таких же детей как Лёша.

Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и почётным профессором психиатрии Томасом Сасом.

___________________________________________

1. http://www.nara-novost.ru/index.php?stat=420

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Драпетомания

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний