Против нарушений в «принудительной психиатрии» в России...

01.12.2011

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Алексей провел одиночный пикет рядом с Городской психиатрической больницей № 2, раздавая информационные листовки Комиссии. Он протестовал против нарушений в «принудительной психиатрии».

Не взирая на пасмурный и прохладный день, Алексей провел свой пикет на более чем актуальную тему. Городская психиатрическая больница (далее ГПБ) № 2 Святого Николая Чудотворца — одно из крупнейших психиатрических учреждений в Северной столице, в котором есть отделение для граждан, совершивших деяния, за которые предусмотрены наказания в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, но освобожденных от уголовной ответственности по невменяемости и направленных на принудительное психиатрическое лечение.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга ставила вопрос об обоснованности выделения значительных средств из городского бюджета на реорганизацию работы, и, возможно, ремонт отделения для принудительного лечения в ГПБ № 2. Как писала пресса в прошлом на реорганизацию питерской психиатрии, в-целом, было запланировано выделение из городского бюджета около 3,5 миллиардов (!!) рублей. А как были потрачены выделенные из городского бюджета средства?! Об этом нет практически никаких отчетов в прессе.

То, что тема нарушений прав в «принудительной психиатрии», по-прежнему, актуальна, видно из следующей публикации: http://www.nr2.ru/ekb/359853.html (по состоянию сайта на 30.11.11). Уральские правозащитники обратились в Следственный комитет Следственного управления с просьбой проверить законность работы психиатрического отделения в Следственном изоляторе (далее СИЗО) №1 Екатеринбурга.

Общественная наблюдательная комиссия (далее ОНК) Свердловской области (организация занимается контролем соблюдения прав заключенных) сообщила, что к правозащитникам обратился один из бывших заключенных, содержавшийся в СИЗО №1. С его слов, сотрудники изолятора в качестве наказания на два дня поместили его в отделение психиатрии (камера №116), где крепко привязали к кровати, лишив возможности передвижения.

Члены ОНК пришли с проверкой в СИЗО, но камеру №116 администрация СИЗО правозащитникам показать отказалась, сославшись на «врачебную тайну». Кроме того, Общественная наблюдательная комиссия обратилась в прокуратуру, которая выяснила, что у учреждения нет лицензии на осуществление медицинской деятельности по психиатрии. Надзорное ведомство предписало руководству СИЗО устранить нарушения.

Сейчас ОНК в заявлении в СК требует возбудить уголовное дело против начальника СИЗО№1 Эльмана Мамедова, фельдшера и иных причастных лиц за «превышение должностных полномочий» – незаконное помещение арестованных в «психиатрическую камеру». Также правозащитники просят привлечь к ответственности сотрудников прокуратуры, которые, по их мнению, знали о существовании незаконного психиатрического отделения, но не сделали для его ликвидации ничего, кроме «наблюдения и неэффективных представлений».

К счастью, даже Государственная Дума России признает необходимость общественного контроля за положением с правами человека в больницах пенитенциарной системы.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/23/onk/ сообщает, что Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий за общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) право контролировать обеспечение прав заключенных на охрану здоровья.

Как говорится в пояснительной записке к документу, он призван "повысить роль общественных наблюдательных комиссий, объективность их деятельности, материалы их проверок будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики, что позволит эффективнее обеспечивать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания».

Соответствующие поправки будут внесены в закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". Согласно им, ОНК получат доступ в тюремные больницы, чтобы проверить на соответствие нормам условия содержания, обеспеченность медикаментами, квалификацию врачей и качество оказываемой помощи. При этом органам государственной власти и местного самоуправления дали право оказывать комиссиям разнообразную поддержку, в том числе материальную.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5