Против нарушений права на безопасность в российской психиатрии

05.12.2011

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека недалеко от одного из петербургских психиатрических стационаров и распространил информационные материалы Комиссии. Он протестовал против нарушений права на безопасное окружение в отечественных психиатрических стационарах.

Не смотря на холодный и пасмурный день, волонтер правозащитной комиссии провел свой одиночный пикет на весьма актуальную тему. Нарушения права на безопасное окружение для пациентов психиатрических лечебниц — это очень актуальная тема для Российской Федерации. Так, в прошлом Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга неоднократно ставила вопрос о том, что право на пожарную безопасность в психиатрических больницах и специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан недопустимо часто не соблюдается.

В прессе писали о случаях несоблюдения Законодательства о пожарной безопасности в Городской психиатрической больнице № 2 Святого Николая Чудотворца, других психиатрических больницах. Спикер Совета Федерации, будучи в прошлом Губернатором Северной столицы, Валентина Матвиенко даже ставила вопрос о необходимости закрытия нескольких психиатрических больниц города, в том числе из-за плохих условий содержания пациентов в них.

Ранее Гражданская комиссия по правам человека России ставила вопрос об обоснованности выделения значительных средств из федерального бюджета на реорганизацию работы российской психиатрии. Как писала в прошлом пресса, на одну из психиатрических программ было запланировано выделение из бюджета РФ более 7 миллиардов (!!!) рублей. И как же были потрачены эти выделенные из российского бюджета средства?! Почему они не были потрачены на обеспечение пожарной безопасности больниц?! СМИ практически не писали отчетов о расходовании этих средств в психиатрии. Зато регулярно появляются статьи о нарушениях, выявленных надзирающими органами в психиатрических стационарах различных регионов РФ.

Так, Якутское-Саха информационное агентство (далее ЯСИА) (http://www.ysia.ru/full-news.php?id_news=45686 — по состоянию сайта на 02.12.11) в ноябре сего года сообщило со ссылкой на старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, М.Матвееву, что Прокуратура г. Мирный провела проверку соблюдения Законодательства о пожарной безопасности в специализированных социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан.

Ряд нарушений требований пожарной безопасности был выявлен в психонаркологическом диспансере Мирнинской центральной районной больницы. Несоблюдение норм и правил пожарной безопасности в указанном психонаркологическом диспансере создает угрозу жизни и здоровью пребывающих в нем граждан, - пишет ЯСИА.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Мирного в отношении должностного лица медицинского учреждения, ответственного за пожарную безопасность, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ (Нарушение требований пожарной безопасности). По результатам рассмотрения административных материалов ответственное должностное лицо привлечено к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа. Также в адрес главного врача Мирнинской центральной районной больницы внесено представление об устранении нарушений требований законодательства.

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России выступает в поддержку действий контролирующих и надзирающих органов по проверкам соблюдения права на безопасное окружение в психиатрических стационарных учреждениях. Если выявляются нарушения требований действующего российского законодательства, то, вероятно, должны ставиться вопросы о закрытии тех психиатрических стационаров, либо психоневрологических интернатов, в которых систематически не соблюдаются требования противопожарного законодательства, и таким образом жизнь людей, многие из которых являются недееспособными, не могущими самостоятельно позаботиться о себе в случае опасности, подвергается серьезной опасности.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, организация, содействующая защите прав граждан в психиатрии, предполагает, что законные протесты общественности по вышеописанной теме будут продолжены, пока ситуация не изменится к лучшему.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN