Термокружки

За право на достойные условия содержания в психиатрии РФ

05.12.2011

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека Петербурга провел одиночный пикет, раздав листовки Комиссии. Он протестовал против нарушений права на достойные условия содержания в российских психиатрических институциональных учреждениях.

Невзирая на сложные погодные условия, волонтер этой негосударственной правозащитной организации провел пикет одного человека по важной тематике. Нарушения права на достойные условия содержания для жителей психоневрологических интернатов и для пациентов других психиатрических учреждений, по-прежнему, имеют место в различных регионах Российской Федерации.

В петербургских изданиях, включая веб-сайт известного телеканала «СТО» (например: статья и видео передачи под названием: «Неравная борьба за квадратные метры» http://www.tv100.ru/news/Neravnaja-borba-za-kvadratnye-metry-31776/ - по состоянию сайта на 02.12.11), неоднократно сообщалось об ужасных условиях содержания в некоторых психоневрологических интернатах культурной столицы. И это при том, что из петербургского бюджета на реформирование городской психиатрии выделялось около 3-х миллиардов рублей.

О деятельности органов прокуратуры по недопущению проживания граждан в опасных условиях психиатрических институциональных учреждений сообщил в конце октября 2011 года официальный веб-сайт Прокуратуры Российской Федерации (http://prokrf.ru/25414 - по состоянию веб-сайта на 02.12.11).

С целью устранения и недопущения нарушений противопожарной безопасности в 2009 г. по инициативе прокуратуры республики принята и реализуется республиканская целевая программа «Пожарная безопасность учреждений с круглосуточным пребыванием людей Республики Хакасия на 2009-2011 годы». Несмотря на принимаемые меры, нарушения противопожарного законодательства продолжают допускаться, что потребовало принятия мер прокурорского реагирования в ходе проведенных проверок, - информирует веб-сайт Прокуратуры РФ.

В местном Клиническом психоневрологическом диспансере часть огнетушителей не прошла переосвидетельствование, план эвакуации, расположенный на этажах здания, не был согласован с территориальными подразделениями государственной пожарной службы. В связи с выявленными нарушениями законов в адрес главного врача диспансера внесены представления об устранении нарушений противопожарного законодательства. Таким образом, прокурорская проверка показала, что нарушения в сфере противопожарной безопасности продолжают выявляться прокурорскими проверками. О результатах проверки информирован Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия и другие высокопоставленные чиновники, - пишет сайт федеральной Прокуратуры.

Сайт Прокуратуры России также сообщает, что данное направление надзора не снимается с контроля руководства Прокуратуры Республики Хакасия. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы предполагает, что было бы весьма актуально, чтобы и в Санкт-Петербурге регулярно осуществлялся прокурорский надзор по данной тематике в психиатрических институциональных учреждениях. В случаях, когда регулярно выявляются нарушения требований действующего российского законодательства, возможно, должны быть поставлены вопросы о закрытии подобных психиатрических учреждений.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке