«Тронулась» ли современная российская психиатрия?!

05.12.2011

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный встретился с кандидатом медицинских наук, проработавшим десятки лет в петербургской психиатрии, Владимиром Пшизовым, который подарил Гражданской комиссии свою новую книгу о злоупотреблениях в психиатрии.

Новая книга Владимира Сергеевича Пшизова называется «Психическая норма и патология» с подзаголовками: «Жизнь «маньяка», «Погода и сумасшествие», «Судьба мошенника-симулянта», «Преступление против человечности». В своей новой публикации автор возвращается к темам, которые были затронуты в предыдущих трех его печатных работах: «Синдром замкнутого пространства» - о жизни врачей-психиатров и их «экспертной» практике в отношении диссидентов в стенах психиатрической больницы специального типа системы МВД (на Арсенальной улице, дом 9, Ленинград); с символическим названием «Психиатру ум не нужен» - о суточных дежурствах психиатров системы скорой помощи; «Concrete Psychotherapy» - это некоторые зарисовки психотерапевтических проблем у взрослых и детей.

Одна из глав книги В.С. Пшизова «Психическая норма и патология» называется: «Психиатрия тронулась? Эссе». В ней, в частности, сказано: «В начале 60-х годов, когда я был молодым психиатром, я как-то услышал по радио концепцию новой психиатрии, которую одной фразой проверещал на весь мир "Наш Никита Сергеевич" - шел тогда фильм с таким названием - "Против социализма может выступить только сумасшедший". Форма этого визга и явилась новой психиатрической доктриной, а разработкой "концепта" занялся Снежневский, который почти все психозы для удобства или по недомыслию перевел в рубрику шизофрении. Мы, молодые психиатры, тогда сразу поняли: тому, кто не согласен с предписаниями "ума, чести и совести эпохи" предстоит непростой профессиональный путь, если не хочешь измазаться в заказах партийной власти и психиатрической номенклатуры на установление "паранояльной психопатии", "паранояльной шизофрении", "паранояльного развития личности" и "вялотекущей шизофрении"...»

В одной из своих предыдущих книг «Синдром замкнутого пространства» Владимир Пшизов описал свое вынужденное общение с Виктором Файнбергом, советским диссидентом, как с пациентом. Интересно, что 22 ноября 2011 года радио «Свобода» взяло интервью у В.И. Фанйберга в связи с его юбилеем: ему исполняется 80 лет. Виктор Файнберг был одним из семи граждан СССР, вышедших в августе 1968 г. на Красную площадь с протестом против вторжения советских танков в Прагу.

Вот что рассказал о себе Виктор Исакович Файнберг (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24399412.html - по состоянию сайта на 03.12.11): «Я увидел барак, постучался, они открыли, там было очень хорошо натоплено и там сидели три человека: сторож..., сторожиха и старший лейтенант милиции, довольно здоровый тип... я был трезвый уже, а они были все пьяные в доску... Как только я пришел, они почувствовали добычу, потому что у них уже кровь играла. Инстинктивно они заперли дверь с внутренней стороны, хотя я пришел и говорю: ''Простите, пожалуйста, это не общежитие?''. Тогда старлей потребовал мой паспорт. Я предъявил свой паспорт, он посмотрел, говорит: ''Файнберг? Жид?'' Он бы так не сказал, наверное, в присутствии других, но он был дико пьян. И я тогда понял, что мне сидеть, и мне стало так стыдно, потому что не побить его я не мог, это я уже с детства привык, за такое слово я готов был убить. Я думаю:... Меня посадят из-за этого несчастного старлея, а там ребята ждут и листовки, и все такое!»

Виктор Файнберг оказался в психиатрической больнице на Арсенальной улице, где в то время и работал Владимир Пшизов, который описал состояние некоторых тамошних честных психиатров словами о диссиденте: «... в окружающей обстановке ориентирован. Он ориентирован, а я?» Впоследствии Виктору Исаковичу Фанйбергу посчастливилось эмигрировать в Израиль. Затем жил в Великобритании и Франции.

Советским психиатрам «повезло» меньше. Вот что написал В.С. Пшизов в своем эссе «Психиатрия тронулась»: «В 1983 году советская психиатрия была удалена из ВПА (Всемирной психиатрической ассоциации) за "преступление против человечности". В истории были прецеденты, когда по этой статье международные трибуналы судили целые государства и системы, и здесь аналогии прямые. Номенклатурное руководство психиатрией советского времени утверждает, что ушли, мол, сами...

И, действительно, в 1983 году... на Западе стали известны многочисленные случаи применения психиатрической изоляции к свободомыслящим, дискриминации их ярлыком психиатрического диагноза с целью поражения в правах. В руки западных юристов и специалистов попали оригиналы "экспертиз" из краснознаменного ЦНИИСП им. В.П. Сербского... оригиналов. К тому времени многие действующие лица, персонажи этих шедевров экспертного творчества, оказались за пределами СССР.

Поэтому, после того как в 1988 году с использованием наработанных заграничных психиатрических связей "обновленческая" российская психиатрия совершила тихую инвазию в ВПА, затем в 1989 году не то объявив, не то не объявив полубормотанием где-то на чьей-то странице об этом факте, психиатрические партайгеноссе стали на минуту-две вдруг являться в каком-нибудь из углов голубого экрана. С амимическими и непроницаемыми выражениями физиономий они своими маломодулированными голосами стали изрекать стереотипию, достойную серьезного психиатрического диагноза: "В Советском Союзе в психиатрических больницах не содержалось ни одного диссидента, у которого не было бы психиатрического диагноза". А один умник с московской пропиской и психиатрической профессорской ксивой в кармане как-то изрек: "Психиатрия - наука точная". Среди "партайгеноссе нелечащих врачей" дружно прошелестело: да, мол, очень точная, и никакой принцип относительности на нее распространен быть не может».

Новая книга В.С. Пшизова, по-видимому, оставляет открытым риторический вопрос: «Тронулась» ли российская психиатрия?!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке