Изжили ли себя громадные российские сиротские институциональные учреждения?!

05.12.2011

Прокуратура Советского района Рязани выявила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в Специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате №18. Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, педиатр, Роман Чорный комментирует эту новость.

Как сообщает Рязанское информационное агентство «7 новостей» (http://www.7info.ru/index.php?kn=1322545854 - по состоянию сайта на 03.12.11) со ссылкой на помощника прокурора Советского района Рязани, А. Троян, в нарушение санитарных требований ученические столы и стулья в интернате не соответствовали росто-возрастным особенностям детей. Кроме того, в классах не было предусмотрено местное освещение классных досок. В ходе проверки прокуратурой также было выявлено, что на пищеблоке имелось неисправное технологическое оборудование.

По итогам проверки директору Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №18 прокуратурой было направлено представление об устранении выявленных нарушений. В итоге, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Роман Чорный, президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека и педиатр, комментирует эту новость: «Нарушения прав человека в России в сиротских институциональных учреждениях, особенно специализированных, так называемых, психиатрических, давно перестали быть редкостью.

18-го ноября сего года Московское бюро по правам человека распространило по электронной почте
свое Заявление в связи с проблемой защиты детей от жестокого обращения и насилия, в котором было сказано, к примеру: «... В г. Мыски (Кемеровская область), в местном интернате для умственно отсталых в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов. Дети были крайне истощены из-за нехватки питания, медицинский уход отсутствовал. Если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения. Медицинский персонал был неквалифицированным, да и его не хватало. В интернате г. Мариинска исчезали деньги со счетов воспитанников специализированных детских домов, куда им начислялась пенсия по инвалидности. Администрация детдома в Екатеринбурге в течение 2009-2010 гг. сдавала воспитанников в "аренду" местному предпринимателю-педофилу...

Дома-интернаты для детей инвалидов прямо сравниваются правозащитниками с концлагерями: дети подвергаются насилию под видом лечения, к ним применяется электрошоковая терапия, им вводятся наркотики для контроля за их поведением. Те же массовые отравления стали обычным делом в детских учреждениях: так, в доме-интернате для умственно отсталых детей в пос. Лесной (Свердловская область) пищевое отравление повлекло за собой смерть сразу двух детей-инвалидов и тяжелое поражение ротавирусной инфекцией еще 33 детей в возрасте от пяти до 15 лет. По словам специалистов, из-за халатности и воровства в сиротских заведениях для инвалидов дети умирают постоянно, хотя об этом мало кому известно. В России сегодня 563 тысячи детей-инвалидов, у 150 тысяч из них диагноз «глубокая умственная патология». Большинство таких детей попадают в интернаты, поскольку от них отказываются родители, и в этих, как их называют, «минитюрьмах», дети порой не находят элементарной заботы».

Подобная ситуация с нарушением фундаментальных прав человека в РФ в детских сиротских институциональных учреждениях, особенно для умственно отсталых и с задержкой психического развития детей, сама по себе глубоко трагична. Я убежден, что федеральные власти просто обязаны обратить внимание на происходящее и принять меры по исправлению ситуации. Громадные сиротские институциональные учреждения-монстры изжили себя. На их месте следует создавать детские дома семейного типа и поддерживать отечественное усыновление детей-сирот».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке