Термокружки

Российские психиатры и взятки — сладкий союз?

05.12.2011

СМИ сообщают, что Суд признал владимирского врача-психиатра виновным в получении взятки, но психиатр до сих пор работает на своем месте. Врач и правозащитник из Петербурга Роман Чорный комментирует произошедшее.

Сайт «Комсомольской правды» сообщает (http://kp.ru/daily/25797/2778936/ - по состоянию сайта на 03.12.11), что Фрунзенский суд Владимира признал заведующего диспансером областной психиатрической больницы Николая Монахова виновным в получении взятки. В мае 2011 некий житель областного центра собрался получить водительские права. Для этого ему понадобилась справка от врача-психиатра.

Некогда ранее жителя Владимира, обратившегося за получением прав, уже помещали в психбольницу. Как пишет «КП»: «Было какое-то незначительное отклонение. Но в связи с этим справку ему выдать отказались». Психиатрическое учреждение предложило созвать комиссию, - рассказывает «КП» со ссылкой на следователя по особо важным делам городского управления МВД г-на Андрея Егорова.

Николай Монахов, работающий в психиатрическом учреждении практически всю жизнь, прямо заявил обратившемуся к нему человеку, что комиссия, которой он и руководит, будет «думать очень долго и ещё не известно, что решит... предложил пойти другим путём: заплатить ему 10 тысяч рублей и получить нужную бумажку».

Пациент психиатр Н. Монахова согласился, сообщил о произошедшем в ОБЭП. На передачу взятки он пришёл с видеокамерой и диктофоном. Как только психиатр взял деньги и передал справку, его взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов. Посмотрев видео, психиатр Монахов признался в получении взятки. Фрунзенский суд города Владимира признал врача виновным в получении взятки и оштрафовал на 150 тысяч рублей. Что, однако, удивляет: до сих пор Николай Монахов работает на прежнем месте...

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализации по детской и подростковой психотерапии и по правам человека, так прокомментировал произошедшее: «К сожалению, в современной российской психиатрии не являются редкостью случаи, когда за различные справки психиатры вымогают и получают взятки. СМИ часто пишут о таких случаях, происходящих в различных регионах России. Но подобная практика является недопустимой. Необходимо общее оздоровление ситуации. Министерство здравоохранения и социального развития РФ должно серьезно подумать о том, чтобы для получения водительских прав было достаточно получить справку у только одного врача, как это есть в некоторых странах Запада, а не у врачей различных специальностей, включая психиатра, как в нынешней России. Существующая на данный момент ситуация с получением психиатрических справок в РФ является рассадником взяточничества.

Также недопустима ситуация, когда совершившие преступление врачи-психиатры остаются работать на своих местах. Например, в начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении банды, которая выявляла пациентов психбольниц и отнимала у них принадлежавшие им жилье. Активно участвовавший в работе тех бандитов заведующий отделением в психиатрической больнице № 2 Святого Николая Чудотворца, Николай Веденеев, пока шло следствие, работал в своей «родной» психбольнице. Убежден, что такие случаи подвергают опасности жизнь и здоровье пациентов, лечащихся у предавших Клятву Гиппократа психиатров».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке