О нарушениях в российских домах ребенка и о реакции правозащитников

05.12.2011

Веб-СМИ пишут о том, что «за смерть младенца в колонии оштрафован глава УФСИН по Подмосковью». Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы Роман Чорный комментирует это событие.

Интернет-издание «Каспаров.ру» сообщает в статье «Халатность наказуема» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4ED8D0DB5D7AC - по состоянию сайта на 03.12.11), что Начальника УФСИН по Подмосковью Владимира Ш. приговорили к штрафу за игнорирование требований прокурора. Суд установил, что его халатность стала причиной массовых заболеваний и смерти двух детей в доме ребенка при Можайской колонии-поселении. Начальник УФСИН по Подмосковью был признан виновным в нарушении статьи статьи 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Неисполнение законных требований прокурора").

8 ноября 2011 в Доме ребенка при женской колонии скончалась 10-месячная девочка. Причиной смерти стала легочная недостаточность, развившаяся в результате двусторонней гнойной пневмонии. Также из дома ребенка госпитализировали 59 детей. Ранее на сайте русской службы Радио «Свобода» была публикация о том, что в указанном доме ребенка, по сути, не была организована квалифицированная педиатрическая помощь.

После того, как была проведена проверка по факту гибели девочки в сентябре, Владимиру Ш. было внесено предписание, содержащее требование устранить все обнаруженные нарушения. «Однако тот проигнорировал исполнение требований» - пишет «Каспаров.ру». «Отметим, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Владимира Ф... Его подозревают в халатности».

Роман Чорный сказал: «16-го ноября сего года, в Международный день толерантности Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга были проведены общественные слушания о нарушениях прав человека в тюремной медицине, в частности, в принудительной психиатрии. Мы поднимали на наших слушаниях вопрос и о вопиющих случаях массовых заболеваний и смерти детей в Доме ребенка при Можайской колонии-поселении. По результатам слушаний были принята резолюция, которая была направлена в органы власти. Мы рады, что дело сдвинулось с «мертвой точки», хотя было бы лучше, если бы трагедия не произошла вовсе».

Официальный веб-сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Павла Астахова пишет (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4383 - по состоянию сайта на 03.12.11): «Министерство юстиции РФ поддерживает инициативу Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова передать дома ребенка исправительных учреждений в ведение муниципалитетов...

В ноябре этого года из дома ребенка Можайской женской колонии... был госпитализирован с простудными заболеваниями 101 ребенок, одна 11-месячная девочка скончалась. Возбуждено уголовное дело...


Как отмечает ведомство (Министерство юстиции РФ — прим. авторов пресс-релиза), предлагаемая Павлом Астаховым передача домов ребенка исправительных учреждений в муниципальное ведение Минюстом России, в целом, поддерживается. Данное предложение потребует внесения изменений в нормативные правовые акты РФ и решения ряда иных вопросов (имущественных, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, перераспределения бюджетного финансирования и тому подобного)».

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Р.В. Чорный сказал в связи с этим: «На прошедших общественных слушаниях нашей Комиссии мы, также как и многие другие общественники, призывали передать дома ребенка при женских колониях в ведение общегражданских ведомств. Мы рады, что наши идеи были поддержаны детским Омбудсменом России и Минюстом РФ. Надеемся, что теперь власти обратят внимание на необходимость помощи для усиления мер общественного контроля за соблюдением прав человека в общегражданских домах ребенка, особенно для детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке