Ждут ли Россию с 2012 года сеансы интернет-«кашпирования»?

07.12.2011

Главный психиатр Министерства здравоохранения России сообщил СМИ о подготовке запуска проекта по оказанию «интернет-психологической помощи». Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека комментирует этот странный проект.

Как сообщает http://www.gudok.ru/sociaty/?pub_id=419064 (по состоянию сайта на06.12.11), Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздравсоцразвития РФ, проинформировал общественность о предполагаемом в 2012 году запуске интернет-ресурса, где каждый желающий сможет получить экстренную и плановую психологическую и психотерапевтическую помощь.

Как пишет издание: «Главной задачей проекта станет не только консультация пользователей всемирной паутины, но и развитие уровня психологической культуры населения. Зашедшие на единый портал предоставления психологической помощи ознакомятся с перечнем бесплатных психологических услуг, предоставляемых муниципальными и государственными учреждениями здравоохранения, соцзащиты, ГОиЧС, образования, а также найдут рекомендации по преодолению психологического напряжения».

Там же приводятся слова директора Центра, Юлии Шойгу: «У центра экстренной психологической помощи появилась собственная страница в Сети, где каждый может получить консультацию он-лайн. Конечно, это не личное общение, но практика показывает, что эта форма помощи не менее эффективна».

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии в Медицинской академии последипломного образования Санкт-Петербурга, говорит: «Оказание психологической помощи через Интернет — это практически то же самое, что и сеансы массовой психотерапии с использованием телевидения. Россияне уже имели печальный опыт массовых сеансов известного психотерапевта Кашпировского. К чему эту привело: общеизвестно! Оказание помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию — дело исключительно индивидуальное.

Если нельзя массово оперировать больных с гнойным аппендицитом через телевизор или через интернет, то почему Министерство здравоохранения и социального развития России совместно с главным психиатром этого Министерства считают, что можно оказывать психологическую помощь через интернет?!

Кроме того, в Китайской народной республике, по сообщениям СМИ, местные психиатры уже официально признали в качестве психиатрического диагноза: интернет-зависимость. В РФ также ведутся разговоры о возможном официальном признании этого же диагноза, что я, конечно же, считаю глупостью, ибо это не заболевание, а всего лишь психологическая проблема, но реально существующая проблема. Неужели отечественные психиатры и психологи хотят усугубить эту имеющуюся проблему вместо того, чтобы оказывать российским гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, реальную помощь на личных приемах?! А кто будет нести ответственность в тех случаях, когда из-за некачественной психологической помощи будут гибнуть люди, заканчивая жизнь самоубийством? И из каких средств будет оплачиваться этот сомнительный проект?!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN