Термокружки

О заявлении российских правозащитников в связи с оправданием детоубийцы из США

07.12.2011

3 ноября 2011 г. судом округа Джонсон штата Айова был оправдан 35-летний Брайан Дикстра, обвиненный ранее в умышленном убийстве полуторагодовалого приемного сына из России, Исаака Джонатана Дикстра. Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека комментирует это событие.

Как сказал в своем недавнем заявлении Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Павел Астахов, Исаак Дикстра умер 14 августа 2005 года, через 3 месяца после усыновления в Красноярске. Его приемный отец из США обвинялся в убийстве ребенка, но был освобожден под залог в 15 000 долларов. Он отрицал свою вину. На данный момент российскому детскому Омбудсмену известно о 19-ти приемных детях из РФ, умерших, как предполагается, от рук американских усыновителей (http://rfdeti.ru/display.php?id=4388 - по состоянию сайта на 06.12.11).

По данным Павла Астахова, на сегодняшний день 60 000 российских несовершеннолетних граждан вывезено и проживает на территории США.

Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный заявил в связи с оправданием Брайна Дикстры: «Переезд в другую страну, в иную языковую среду для ребенка — это всегда большой стресс. Недопустимо, чтобы к такому стрессу добавлялось еще и жестокое и унижающее достоинство обращение и наказание в приемных семьях. Такие случаи должны тщательно расследоваться властями и становиться предметом непредвзятого судебного разбирательства. Оправдание убийцы приемного ребенка допустимо лишь в исключительных случаях и должно быть тщательно аргументировано присяжными и судом. Какая-либо политическая подоплека в подобных делах недопустима, в принципе.

Беспокойство нашей Комиссии, содействующей защите прав граждан в области душевного здоровья в соответствии со своим Уставом, вызывает также следующий факт: приемные дети в американских семьях получают психотропные препараты с младенчества. Как информирует «Medical News Today» (цитируется по: http://www.newsland.ru/news/detail/id/837103/ - ссылка дана по состоянию сайта на 06.12.11), специалисты Счетной палаты США выявили многочисленные нарушения правил назначения детям препаратов из указанной группы.

Счетная палата провела соответствующие проверки в шести американских штатах: Массачусетс, Мичиган, Мэриленд, Орегон, Техас и Флорида. Предметом исследования стали программы по мониторингу антипсихотических средств, которые выписывают детям, воспитывающимся в приемных семьях. В ходе проверки были выявлены нарушения требований американского Управления по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) к назначению психотропных лекарств. В ряде случаев проверяющие обратили внимание на несоответствие проводимой терапии стандартам Американской академии детской и подростковой психиатрии.

По информации Счетной палаты, зачастую приемным детям выписывали пять и более антипсихотических препаратов одновременно. Дозировка назначенных лекарств нередко превышала установленные Food and Drug Administration нормы. Кроме того, были зафиксированы случаи назначения антипсихотиков детям в возрасте до года. В связи с этим Счетная палата обратилась к руководству Министерства здравоохранения США с требованием усилить надзор в сфере оказания психиатрической помощи детям из приемных семей.

Мы призываем российского детского Омбудсмена и Генеральную прокуратуру РФ в связи с выше-озвученными данными провести собственную проверку с целью, чтобы выявить: не назначаются ли необоснованно психотропные препараты детям из России, проживающим в приемных американских семьях?»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке