Не хочешь стать рабом - знай свои права

08.12.2011

Скоро ожидается праздник, праздновать который будут далеко не все — 10 декабря отмечается «День Прав человека». Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека.

В 1950 году день прав человека было предложено отмечать Всем государствам и заинтересованным организациям. Но лишь несколько стран признали День прав человека официальным праздником и нерабочим днем.

В истории были и другие примеры провозглашения прав и свобод человека. Самый ранний из сохранившихся датируется 539 г. до н.э, он был начертан на аккадийском языке на цилиндре из обожжённой глины. В том году Кир Великий, первый царь древней Персии, дал свободу рабам в Вавилоне.

Позднее в древнем Риме родилась идея «естественного права». Было обнаружено, что человек в своих поступках придерживается определенных неписанных законов. То есть существует определенное рациональное поведение, которое гарантирует выживание и процветание человечества. Так что римский закон был основах на идеях, взятых из природы вещей. Как видите, современной декларации предшествовал целый ряд документов, закрепляющих права человека.

На протяжении истории было множество кровавых войн, и расправ там, где правами человека пренебрегали. Человечество пережило 2 страшные мировые войны. Гитлер истребил половину еврейского населения земли в кошмарных лагерях смерти, всего погибло 90 миллионов людей. Это и послужило основным импульсом к созданию всеобщей декларации.

Конечно, многие из прав декларации 1948 г. в различных формах в настоящее время включены в конституционные законы демократических стран. Но это лишь отголоски первого мирового документа, сформулировавшего положения о правах человека.

Возникла задача, как права человека, которые были забыты или проигнорированы, сделать достояние каждого человека на Земле?

Для осуществления этой цели был создан Фонд «Объединяйтесь за права человека» http://ru.humanrights.com. Это некоммерческая организация, которая занимается популяризацией Всеобщей декларации прав человека на всех уровнях от местного до мирового. В эту организацию входят отдельные люди и группы по всему миру. Они активно распространяют просветительские материалы о правах человека и «делают права человека реальностью, а не мечтой идеалистов» - как писал Л. Рон Хаббард.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке