Термокружки

Уйдет ли «карательная психиатрия» из СНГ?!

12.12.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Елена Ш. провела одиночный пикет в Северной столице, раздавая правозащитные листовки и протестуя против «карательной психиатрии» в России и странах СНГ.

Волонтер известной Петербургской правозащитной негосударственной организации, содействующей в защите прав в психиатрии, пикетировала в Адмиралтейском районе Северной столицы, в котором расположено несколько психиатрических учреждений, к примеру, стационар Городского психоневрологического диспансера № 7. Некоторые пациенты этого стационара или их родственники ранее жаловались в Гражданскую комиссию на необоснованность госпитализаций, имевших репрессивный или заказной характер.

Из нижеследующего сообщения видно, что пикет добровольца Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы отнюдь не безоснователен: http://lugansk.comments.ua/news/2011/12/08/165251.html (по состоянию сайта на 09.12.11): «Луганскому активисту Михаилу Пащуку... по решению суда должны провести психолого-психиатрическую экспертизу в отделении Луганской областной клинической психоневрологической больницы. Такое решение принял сегодня Ленинский районный суд Луганска... По словам М.Пащука, он «почти случайно» узнал, что 8 декабря состоится заседание в Ленинском райсуде, на котором будет рассматриваться вопрос о принудительном помещении его на стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу».

Это же веб-издание приводит слова Михаила Пащука: «Я не вижу логики и не понимаю, как я могу подготовиться к своей защите, если мне следователь не даёт возможности полностью познакомиться с актом амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в котором есть очень много специальных медицинских терминов. Сама же следователь не может мне объяснить их сути. Выдавать на руки этот акт и следователь, и эксперт отказываются. В самом акте, то, что частично я прочитал, есть часть информации, которую я говорил, но есть и часть информации, которая искажена до невозможности, и я считаю, что не в мою пользу. Я ведь помню, как отвечал на некоторые вопросы».

Также он сообщил, что когда отвечал на вопросы психолога и психиатров, просил их, чтобы всё это происходило при свидетелях или записывалось на видеокамеру или другие аудио- видеоустройства, однако ему в этом отказали. Эта ситуация, скорее всего, противоречит гарантиям защиты прав пациентов и подэкспертных, прописанных в Принципах защиты лиц с психическими расстройствами Организации Объединенных Наций, хотя и является распространенной в России и Украине.

В прошлом сообщалось, что 30 сентября сего года во время сессии Луганского горсовета у М. Пащука был конфликт с охранником городского совета. Свои действия Михаил Пащук мотивировал тем, что охранник мешал ему выступить на трибуне и зачитать резолюцию митинга протеста против переноса городской ярмарки с Ярмарочной площади. 01.10.11 милиция возбудила уголовное дело в отношении М.Пащука по ст. 296 части 3 Уголовного кодекса Украины за «хулиганство». Луганск — это областной город на востоке Украины с населением более 400 000 человек. По площади и населению Луганск входит в число 11 крупнейших городов Украины.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Елена Ш. сказала: «Я против «карательной психиатрии» в отношении диссидентов или так называемых жалобщиков. Я провела пикет одного человека с тем, чтобы позорное явление «карательной психиатрии» в России и странах СНГ навсегда ушло в прошлое, хотя и понимаю, что в будущем, наверно, нужно будет провести еще не один пикет по этой теме, пока «карательная психиатрия» исчезнет».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке