Термокружки

Шествие молодежи за обучение правам человека

12.12.2011

Международный фонд «Молодежь за права человека» (МЗПЧ) отмечает 10 декабря Международный день прав человека ООН своим третьим ежегодным «Международным шествием за права человека».

Студенты и учащиеся всех возрастов более чем в 30-ти странах на шести континентах присоединятся к шествию чтобы донести идею Всеобщей декларации прав человека до людей. Мероприятия будут включать подписание петиций, распространение обучающих правам человека материалов и концерты.
Тема Международного дня прав человека в 2011 году это «Социальные СМИ и права человека», и история Международного шествия МЗПЧ за права человека доказывает силу социальных СМИ в этой области.
В 2009 именно социальные СМИ предоставили возможность группе молодых преданных активистов за права человека - представителей различных религий, рас, национальностей и культур - встретится онлайн и поделится своими идеями. Из этого взаимодействия и родилось первое шествие. Проведенное в 2009 году в 12 странах, в 2010 – в 27 странах, в этом году шествие пройдет в 30-ти странах-участницах: Австралия, Австрия, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гамбия, Гана, Германия, Голландия, Дания, Замбия, Индия, Италия, Камбоджа, Кения, Колумбия, Марокко, Монголия, Непал, Нигерия, Пакистан, Россия, США, Тайвань, Танзания, Украина, Уганда, Франция, Швейцария, Шотландия, Шри-Ланка, Эквадор, ЮАР, и Япония.
В Москве акции по Правам человека проходят в эти выходные и на Красной Площади, и на ВДНХ, возле метро «Охотный Ряд», и будут продолжаться в рабочие дни, когда люди, неравнодушные к проблеме соблюдения прав человека в нашей стране, будут распространять материалы, знакомящие со Всеобщей декларацией прав человека.
«Мы хотим разбудить этот мир», - говорит координатор Международного шествия за права человека, 21-летний Дастин МакГахи. «Люди со всей планеты объединят свои усилия, чтобы продвинуть идею необходимости соблюдения прав человека».
Всеобщая декларация прав человека появилась благодаря правозащитникам, чтобы предотвратить повторение небывалых нарушений прав человека, случившихся во время Второй мировой войны. 10 декабря 1948 года Элеонора Рузвельт представила Всеобщую декларацию Генеральной Ассамблеи ООН. Этот документ содержит 30 прав человека, которые применимы везде и к любому человеку. При ратификации Декларации Генеральная Ассамблея ООН призвала страны-участницы «распространять ее, демонстрировать, читать и разъяснять главным образом в школах и других учебных заведениях, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий».
Несмотря на этот призыв, более чем 60 лет спустя после принятия Декларации, большинство стран не вводят обучение правам человека в своих учебных заведениях, а результатом этого является игнорирование данного документа и его содержания.
МЗПЧ – это некоммерческая светская организация, основанная преподавателем, доктором наук Мэри Шатлуорт. Посвятив более 30 лет работе с молодежью, она осознала, насколько уязвимой может быть молодежь если они не знают свои права.
«Важно, чтобы они не только знали, что у них есть эти права», - говорит г-жа Шатлуорт, - «но, согласно статье 29 Всеобщей декларации прав человека, у них также есть обязанность защищать свои права и права своих сверстников. И это как раз то, чем занимается эта молодежь, организуя и участвуя в Международном шествии за права человека».
Штаб-квартира фонда находится в США, и он имеет более 180 отделений по всему миру. Цель МЗПЧ – обучать молодежь по всему миру правам человека, особенно Всеобщей декларации прав человека, чтобы эти молодые люди становились сторонниками терпимости и мира.
30 статей Всеобщей декларации прав человека представлены в адаптированных для молодежи роликах социальной рекламы на сайте http://ru.youthforhumanrights.org/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке