Жители российских ПНИ должны иметь право на выбор...

13.12.2011

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Людмила Г. провела пикет одного человека рядом с Психоневрологическим интернатом № 10 Северной столицы, раздавая листовки этой известной правозащитной организации.

Людмила протестовала против нарушений прав проживающих в психоневрологических интернатах. Ранее в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы с сообщениями о нарушениях прав человека в Психоневрологическом интернате (далее ПНИ) № 10 обращались проживающие в нем граждане. Впрочем, нарушения прав граждан имеют место быть не только в петербургских ПНИ, но и в других регионах.

Республиканская газета «Хакасия» ( http://www.gazeta19.ru/node/11111 - по состоянию сайта на 12.12.11) публикует 10.12.11 статью под названием «Дом надежды». В статье рассказывается о ПНИ в селе Бельтирское Аскизского района Хакасии, а также о том, что в Хакасии действуют три ПНИ, обслуживающих взрослое население, — в городе Абазе, поселке Туим Ширинского района и селе Бельтирское Аскизского района. Общее число проживающих — 853. В Хакассии есть и подобное учреждение для так называемых умственно отсталых детей. В Абакане работает дом-интернат “Теремок”, где живут 170 детей. По достижении 18 лет часть воспитанников переезжает в Бельтирский ПНИ. Там они находятся до 35 лет. После чего проживающих переводят в Абазу или Туим. В Туиме самый большой интернат в Хакасии, где проживает более 600 больных.

В недавнем прошлом появились серьезные публикации в СМИ о выявленных нарушениях в психиатрических и социальных учреждениях республики Хакасия. Вообще, существование огромных учреждений для проживающих с психическими расстройствами - ПНИ — это характерная особенность России и других стран СНГ, это позорное и тяжелое наследие СССР. Человеку не может житься комфортно в таких огромных учреждениях. Тот факт, о котором сказано в публикации хакасской газеты, что большое число сирот вынуждено переезжать из интерната в ПНИ на, по сути, пожизненное проживание, а не получать жилье от государства, является вопиющим... Ведь, большинство проживающих в ПНИ (а сегодня в ПНИ России проживает около 30 000 человек!) — это дееспособные граждане. Они должны иметь право на самостоятельный выбор места проживания!

Ситуация подобная той, что есть в хакасских ПНИ, имеет место быть в различных регионах РФ, о чем свидетельствуют публикации в СМИ, и доклады таких признанных правозащитных организаций, как: Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, О.О. Миронова; Московская Хельсинкская группа и других.

Правозащитница, проводившая пикет в Питере, не намерена мириться с подобной ситуацией, поэтому пикет и был проведен.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке