«Оправдательная психиатрия» в РФ — опасность для всех нас?!

13.12.2011

Член Гражданской комиссии по правам человека, Дмитрий пикетировал в одиночку недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Он раздал просветительские листовки Комиссии.

Пикет прошел в субботний день. Пикет был проведен для того, чтобы привлечь внимание граждан к так называемой оправдательной психиатрии, а также к применению в психиатрии препаратов, которые потенциально могут вызвать неконтролируемую агрессию.

Как сообщает http://vrn.vestipk.ru/?p=34814 (по состоянию сайта на 12.12.11), на улице Корнейчука, в Москве в прошедшую пятницу произошла бойня. Сейчас сквозь снег на асфальте проступает кровь, не взирая на старания коммунальшиков. Жертвами 27-летнего убийцы, Алексея Арбузова стали 11 человек. 80-летняя Александра Потехина и 75-летняя Мария Глебова погибли. Другие помещены в больницы с серьезными ножевыми ранениями. У большинства зафиксированы глубокие проникающие раны в области живота, груди и шеи, у многих задеты жизненно важные органы: печень, селезенка, легкие, желудок. Журналисты опубликовали список пострадавших от рук убийцы: Антипова Татьяна, 55 лет; Баландинская Анна, 62 года; Кузьмичева Татьяна, 60 лет; Максимова Вера Викторовна, 50 лет; Моисеева Антонина, 30 лет; Потехин Иван, 83 года; Титов Михайил, 43 года и другие.

Подруга Алексея, Ольга сказала в интервью «Комсомольке»: «Алексей - позитивный, общительный человек... Ни разу не замечала за ним никакого агрессии или злобы…» По словам Ольги, Арбузов не употреблял спиртного. Он вел замкнутый образ жизни и, скорее всего, нигде не работал. Мать не жаловалась на сына, по ее словам. Алексей Арбузов «вышел» из психоневрологического диспансера за три дня до трагедии, по сведениям журналистов. Арбузов спокойно ушел с места преступления. Затем он спокойно поднимался по ступенькам и зашел в подъезд. Вслед за этим Арбузова задержали сотрудники полиции, его вывели на улицу и уложили на землю. Сопротивления полицейским мужчина не оказал.

По предварительным данным, озвученных журналистами, приступ агрессии случился у бибиревского убийцы после того, как в аптеке ему отказались продать сильнодействующие вещества. На данный момент Алексей Арбузов арестован. Он подозревается в убийстве и в покушении на убийство (статья 30 и 105 Уголовного кодекса РФ). По одной только 105-ой статье Арбузову грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Но за решетку «бибиревский мясник» попадет только в том случае, если будет признан вменяемым.

Некий Дмитрий Клевцов, психиатр прокомментировал журналистам эту ситуацию так: «Скорее всего, это параноик... Подобная немотивированная агрессия - следствие тяжелого психического расстройства... Это называется паранойя...» Чего не сказал психиатр, так это то, что побочные эффекты многих психиатрических препаратов — стремление покончить жизнь самоубийством и неконтролируемая агрессия. Если Алексей Арбузов их получал, то следствие должно расследовать: не явились ли принимаемые им препараты, а не «паранойя» причиной произошедшего. Ведь, недавно в Канаде Суд пришел к выводу, что прописанный психиатром и принимаемый пациентом препарат стал причиной тяжкого преступления: убийства.

В случае же Алексея Арбузова психиатрия вполне может стать оправдательной. Ведь, если его признают невменяемым, он может через несколько лет после получения им принудительного лечения выйти на свободу, тогда как если бы А. Арбузов был признан вменяемым, он мог бы получить и пожизненный срок. Но согласятся ли пострадавшие с возможной «оправдательной психиатрией» в отношении убийцы?! Знаменитый писатель-юморист девятнадцатого столетия Марк Твен некогда сказал: «Сумасшествие сейчас в мире безусловно растёт, а преступность отмирает… Раньше, если вы убили человека, нельзя было исключить того, что вы сошли с ума, – но теперь, если вы убили человека, – это свидетельствует о том, что вы чокнутый».

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека, проводивший пикет одного человека, не согласен с подобной ситуацией. Ведь, такое положение вещей создает небезопасное окружение для всех нас, обычных российских граждан. Именно поэтому Дмитрий и проводил пикет.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке