Против «карательной психиатрии» в отношении отечественных оппозиционеров!

14.12.2011

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в С-Петербурге, протестуя против попыток применения «карательной психиатрии» в отношении оппозиционеров. На пикете были распространены информационные листовки Комиссии.

Пикет проходил в прохладный зимний петербургский день. Прохожие с интересом подходили к пикетирующему и брали просветительские материалы Комиссии, спрашивая о причинах проведения пикета. Каковы же причины проведения пикета?! Это видно из нижеследующего примера, информация о котором была опубликована 9 декабря 2011 в «Новой газете»: http://www.novayagazeta.ru/news/52541.html (по состоянию сайта на 12.12.11).

Как сообщает специальный корреспондент «Новой...», Елена Костюченко, один из организаторов субботнего митинга, Сергей Удальцов несколько дней находился в терапевтическом отделении Боткинской больнице, где приходил в себя после так называемой сухой голодовки. Сергей Удальцов рассказал, что его лечили, и на момент написания статьи чувствовал себя удовлетворительно. Истек срок его ареста, и оппозиционеру вернули вещи и документы. Он собирался участвовать в митинге. В больнице его постоянно охраняли двое полицейских. Но к вечеру количество полицейских увеличилось до 15 человек!

Затем Сергею Удальцову сообщили, что его переводят в другое отделение. Под конвоем из 15 полицейских Удальцова «привели» в реанимацию. Сергею сказали, что помещают туда, где полностью изолируют от внешнего мира, а также изымут «средства связи», то есть мобильный телефон. Удальцов сказал, что чувствует себя нормально, но докторов это не заинтересовало. Сергей Удальцов отказался покинуть приемный покой, отдать мобильный. Вслед за этим ему сообщили, что с ним будет беседовать психиатр...

Жене Сергея, Анастасии во время звонка в больницу медсестра сказала: «Состояние больного тяжелое, беспокоить его нельзя». Но в интервью «Новой...» Анастасия говорит: «Мне отлично известно, что у него абсолютно нормальное состояние сейчас, его просто хотят изолировать». С. Удальцов сказал в интервью «Новой газеты»: «Всю эту ситуацию я, конечно, связываю с боязнью властей в отношении субботнего митинга... 15 полицейских, находящихся в больнице ради одного меня, – все-таки многовато... По закону переводить меня в реанимацию, как и удерживать меня в больнице без моего согласия не имеют права».

«Новая газета» пишет, что «сухую голодовку», из-за которой Удальцов оказался в больнице, он объявил в связи с задержанием и помещением на 5 суток в специзолятор. Его задержали 4 декабря, в день выборов, когда он шел на акцию протеста. Согласно протоколу, он «неправильно переходил дорогу».

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека, проводивший пикет в Северной столице, убежден, что любые попытки применения «карательной психиатрии» в отношении оппозиционеров в стране, которая называет себя демократической, недопустимы. Помощь при душевных расстройствах и политика — это разные вещи.

Гражданская комиссия по правам человека — это неправительственная неполитическая организация, созданная в 1998 году, для содействия в защите прав в психиатрии. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке