Информационное сообщение Олимпийского комплекса "Лужники раскрывают нюансы подготовки “Снежного королевства”

15.12.2011

«Снежное королевство» в Лужниках станет самой большой территорией зимних развлечений: единственный в Москве парк Ледяных виражных горок, один из лучших катков и фестиваль ледовых скульптур и картин.

В Лужниках этой зимой раскинется волшебное «Снежное королевство» - место зимних развлечений для детей и взрослых. На его территории расположатся Парк виражных горок, огромный снежно-ледяной Кремль, открытый каток «Южный полюс», а так же галерея зимних скульптур «Снежная симфония».
Уже в конце ноября на территории ОК Лужники поверх еще зеленой травы взметались ввысь огромные снежные фонтаны. Специалисты установили снежную пушку, которая за час работы производит около 100 куб.м. снега (ледяной крошки), чего вполне хватит, чтобы за нескольких дней засыпать метровым слоем снега футбольное поле, который не будет таять при температуре до + 10 градусов.
Во время создания снежных скульптур художники установят специальные опалубки – деревянные щиты, куда вручную или с помощью вертикального погрузчика будут забивать снег. Последний может поднять блок льда или утрамбованного снега размером 18 куб. м. Мастера, перебирая материал, будут выбрасывать затвердевшие куски льда и снежные комья, и одновременно утаптывать снег внутри опалубки: рыхлую снежную массу необходимо спрессовать. После чего деревянные щиты снимут и приступят к работе со снежной заготовкой-конструктивом. Проработка деталей ведется исключительно вручную. В ход идут терки, стамески, электро- и бензопилы. Процесс создания ледяной скульптуры по своему принципу напоминает игру в конструктор LEGO. Художники вырезают изо льда небольшие блоки, из которых потом складывают стены, дома и фигуры.
В этом году на территории «Снежного королевства» пройдет международный фестиваль по созданию ледяных картин. В нем примут участие художники из Германии, Канады, Белоруссии, Армении и России. Всего будет создано 15 больших ледяных полотен, объединенных общей темой – «Сказочное Зазеркалье». На создание одной ледяной картины уходит целая неделя. Из-за того, что морозы в этом году придут в Москву поздно, лёд для ледяных картин привезут с Урала в рефрижераторах.
Также на территории Лужников возведут огромный снежно-ледяной Кремль, с башнями высотой до 9 метров и единственный в Москве Парк Виражных Горок, с извилистыми ледяными скатами, по типу трасс для бобслея высотой от 4 до 6 метров. Они будут целиком состоять из уплотненного льда, который по прочности равен бетонной конструкции. Для обеспечения безопасности катающихся на верхних площадках горок специальные операторы будут следить за спуском.
Мастера построят снежно-ледяной Кремль, картинную галерею и горки за две недели. Окончательный этап создания «Снежного королевства» будет осуществлен, как только температура опуститься до -5 градусов. Всего мастера подготовят около 100 скульптур и шесть скатов виражных горок. Общая площадь Парка виражных горок и «Снежной симфонии» составит 33 000 квадратных метров.
Рядом с выходом из метро «Воробьевы горы» расположится открытый каток «Южный полюс». Он будет залит по специальным технологиям, используемым для подготовки льда к хоккейным матчам. Это очень кропотливый процесс. На первом этапе подготовки к заливке при помощи снежной пушки создается снежная подушка. Далее каток заливают холодной водой вручную в течение суток. Ледяная площадка должна быть толщиной не менее 30 сантиметров. После ручной заливки лед застывает неровно, поэтому выравнивается с помощью машины. После чего еще одна специальная машина натирает поверхность холщевым полотнищем до зеркального блеска.
Юлия Журкина, заместитель директора по коммуникациям и продвижению Олимпийского комплекса «Лужники»: «Мы специально отказались от искусственного льда в пользу природного. Это главная особенность открытого катка в Лужниках, своего рода традиция. Во многих парках до сих пор заливают катки «по-старинке». Из-за этого их качество заметно проигрывает. Мы так же против искусственного ледового покрытия, так как считаем, что при должном уходе природный лед - самый лучший для прогулок на коньках под открытым небом».
Как только «Снежное королевство» откроет свои двери для посетителей, каток каждый день будут посещать тысячи людей, поэтому необходимо постоянно поддерживать лёд в идеальном состоянии, чтобы гостям было комфортно кататься. За состоянием льда сотрудники комплекса будут следить круглые сутки. «Южный полюс» будут приводить в порядок утром, в перерывах между сеансами и вечером, после закрытия. Верхний слой льда будут регулярно обновлять и полировать. Площадь открытого катка «Южный полюс» составит 11 000 квадратных метров. Отдельно от катка для взрослых есть специально огороженная площадка для детей площадью 700 кв.м.
Открытие «Снежного королевства» запланировано после 15 декабря и будет осуществляться по фактической погоде, о чем можно будет узнать на официальном сайте Лужников. Въезд автомобилей на территорию будет платный, но зато охраняемых парковок находящихся рядом с катком хватит на всех желающих. Также есть возможность оставить авто на прилегающей к спорткомплексу территории.


За подробной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
«Рекламная группа «Сектор» - Отдел по информационной поддержке проектов.
Тел.: (495) 691-73-21; (495) 695-6925, сайт - http://www.sectorgroup.ru ; e-mail: Pr@sector.su

sector
0
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN