Термокружки

Немного о суицидах в РФ и качестве психиатрической помощи...

18.12.2011

Женщина, состоявшая на психиатрическом наблюдении, покончила жизнь самоубийством в Ленинградской области. Исполнительный директор Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, доктор, Роман Чорный прокомментировал произошедшее.

"... на спортплощадке средней школы в поселке Ленинское Выборгского района Ленобласти была обнаружена повешенная женщина. По предварительной информации, это было самоубийство. 40-летняя местная жительница сама повесилась на турнике..." - сообщает веб-сайт "АиФ" в статье за 12.12.11 http://www.spb.aif.ru/city/news/87024 (по состоянию сайта на 16.12).

«АиФ» информирует со ссылкой на АН «Оперативное прикрытие», что погибшая с 2006 года состояла на «учете у психиатра».

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, защищающей права человека в области душевного здоровья, врач, Роман Чорный заявил в связи с произошедшей трагедией: «Это не первый случай самоубийства пациентов врачей-психиатров в России. Так,

по сообщению «БалтИнфо» (http://www.baltinfo.ru/2011/11/08/V-Podmoskove-vyyasnyayut-obstoyatelstva-gibeli-dvukh-malchikov-239823 - по состоянию сайта на 16.12.11) осенью текущего года в Подмосковье двое подростков покончили жизнь самоубийством, став на железнодорожные рельсы лицом к приближающемуся поезду. Тогда официальный представитель следственного транспортного управления Татьяна Морозова сказала: «По предварительным данным, один из пострадавших неоднократно высказывал суицидальные мысли, в связи с чем был на учете у врача-психиатра и принимал психотропные препараты».

Логичен вопрос: не был ли прием препаратов причиной самоубийства?! Этот вопрос неизбежно встает при анализе ситуации с имеющими место суицидами пациентов психиатрической службы здравоохранения и имеет общемировое значение. Речь идет о чрезмерном назначении сильнодействующих психиатрических препаратов, имеющих множество побочных эффектов, включая неконтролируемую агрессию.

Так, к примеру, «Репортер Запорожья» (http://reporter-ua.com/2011/11/09/chislo-prinimayushchikh-antipsikhotiki-britanskikh-detei-udvoilos-za-10-let - по состоянию сайта на 16.12.11) писал в статье за 09.11.2011, что за последние десять лет удвоилось число британских детей, принимающих антипсихотические препараты. По результатам исследования, проведенного телеканалом Channel 4 News, в 2010 году сильнодействующие антипсихотические лекарства были прописаны почти 15 тысячам детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста. В 2001 году такие лекарства были назначены в два раза меньшему числу малолетних британцев.

В ходе того исследования было обнаружено, что дети годами находятся под воздействием сильнодействующих препаратов, как правило, без должного медицинского наблюдения, не взирая на большое количество побочных эффектов, таких как: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые расстройства и др.

Задачей врача-психиатра является предотвращение суицидов, особенно, если человек высказывает угрозу покончить жизнь самоубийством. Если суицид все же происходит, а человек, его совершивший, состоит на диспансерном учете в психиатрическом учреждении, то неизбежно должен вставать вопрос о компетентности оказанной ребенку психиатрической помощи».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке