Ложные диагнозы за взятки в России — помощь или вред?!

18.12.2011

Новые факты нарушения Клятвы Гиппократа выявили сотрудники полиции в г. Иваново Российской Федерации. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Владимирович Чорный комментирует ситуацию.

Почти год продолжается расследование уголовного дела в отношении психиатров, ставивших фиктивные диагнозы призывникам. «Помощь» таких горе-психиатров освобождала молодых людей от службы в армии, так как «диагнозы» якобы свидетельствовали о полной непригодности к воинской службе. «Услугами недобросовестных медиков воспользовались несколько десятков призывников», - сообщает веб-сайт ГТРК «Ивтелерадио» (http://ivanovo.rfn.ru/rnews.html?id=63917&cid=7 (по состоянию сайта на 16.12).

В начале декабря сего года оперативники регионального Управления МВД выявили еще 15 уклонистов, которым недобросовестные психиатры поставили ложный диагноз о психиатрическом расстройстве. «Ивтелерадио» сообщает со ссылкой на пресс-службу областной полиции, что расследование уголовного дела близится к завершению и скоро будет направлено в суд.

"В настоящее время по материалам сотрудников ОРЧ № 2 по предоставленным им материалам, сотрудниками органов следствия принято решение о возбуждении уголовных дел по ст. 292 УК РФ - служебный подлог, по факту внесения ложных сведений в медицинские документы, которые являются официальными документами. Это два врача-психиатра МУЗ «Богородское» и врач психиатрической бригады г. Иваново," - рассказал Олег Розанов, начальник отдела №5 СУ УМВД России по г. Иваново.

Другое издание «IvanovoNews» (http://www.ivanovonews.ru/lenta.jsp?id=30189 - по состоянию сайта на 16.12.11), ссылаясь на того же Олега Розанова, пишет: "... медики обвиняются в том, что за взятки в сумме от 5 до 70 тысяч рублей ставили призывникам фиктивные диагнозы, что освобождало тех от службы в армии... в ходе следствия доказаны 80 эпизодов подобных действий..."

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный заявляет в связи с этим: «Это далеко не первый случай взяточничества психиатров в России, связанный с псевдо-помощью так называемым уклонистам. Такие случаи в последние годы выявляются правоохранителями в различных регионах Российской Федерации. Кроме того, что это вопиющее нарушение врачебного морального кодекса: Клятвы Гиппократа, это еще и личная трагедия для каждого «уклониста». Им исполнится 27 лет, и многие затем захотят сняться с психиатрического диспансерного наблюдения, но у них возникнут с этим проблемы. Не будут же они говорить психиатрам, что получили психиатрический диагноз за взятку?! На эту сложную ситуацию накладывается и общий субъективизм при постановке психиатрических диагнозов. Ведь, диагнозы в российской психиатрии ставятся, в-основном, не с помощью инструментальных исследований или медицинских анализов, а методом «клинического собеседования».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке