Новый протест против неправильного использования психиатрии в РФ

18.12.2011

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга провел пикет одного человека и раздал информационные листовки, протестуя против «карательной психиатрии». «Карательная психиатрия», вероятно, является проблемой для России еще со времен СССР.

13.12.11 веб-издание «Neva24» (http://www.neva24.ru/a/2011/12/13/ZHenshhina_prishla_k_Putinu_v/ - по состоянию сайта на 16.12.11) пишет, что в Белокаменной приезжая пыталась попасть на встречу с Премьер-министром РФ, Владимиром Владимировичем Путиным. Премьер-министру России женщина собиралась рассказать о том, что терминалы оплаты сотовой связи, расположенные в Москве, работают из рук вон плохо.

Издание «Neva24» пишет, что встретиться с В.В. Путиным жительнице Белгородской области не удалось: ее задержали сотрудники охраны Кремля. Вместо Премьер-министра женщине пришлось общаться с психиатрами, которых вызвали охранники: 38-летнюю женщину задержали сотрудники правоохранительных органов после того, как она попыталась проникнуть на охраняемую территорию. По сведениям радио "Сити-FM", женщина пыталась прорваться в Кремль утром, 12-го декабря.

Женщина всего лишь намеревалась передать фотоаппарат и сотовый телефон своему сыну, который, по ее словам, служит в президентском полку. Также жительница Белгородской области хотела поговорить с В.В. Путиным. Однако сотрудники охраны Кремля сочли, что женщина ведет себя неадекватно, и никуда ее не пропустили. Даме вызвали скорую психиатрическую помощь, но приехавшие медики отказались увозить ее в больницу. Интересно, что охрана отпустила задержанную лишь после беседы приезжей с врачами.

К сожалению, Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусматривает возможность обращения любым посторонним человеком к психиатру для недобровольного освидетельствования или даже недобровольной госпитализации кого бы то ни было. В таком виде российское Законодательство делает возможным различного рода злоупотребления.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга предполагает, что Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» мог бы быть изменен таким образом, чтобы запретить посторонним людям обращаться к психиатрам для недобровольного освидетельствования и недобровольной госпитализации.

«Карательная психиатрия» процветала в СССР, о чем на основании многочисленных архивных документов написал свою знаменитую книгу «Безумная психиатрия» известный ученый-архивист, лауреат награды Международной Гражданской комиссии по правам человека, А.С. Прокопенко. Одним из проявлений такой психиатрии являлись случаи необоснованных госпитализаций в психлечебницы граждан, которые пытались попасть на встречу с Леонидом Брежневым, Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (далее ЦК КПСС), либо с другими членами ЦК КПСС.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5