Термокружки

Законно ли гражданам митинговать?

20.12.2011

В это воскресенье 18 декабря 2011 года прошло мероприятие по правам человека.

Более тысячи листовок с перечисленными в них тридцатью пунктами Всеобщей декларации прав человека попали в руки тем, кто оказался в этот день на Красной Площади. Несмотря на сильный ветер, холод и снегопад, и, несмотря на полицейское оцепление на Манежной площади четыре добровольца с энтузиазмом провели просветительскую акцию.
В свете происходящих сейчас в Москве событий хотелось бы обратить внимание на такое право, с которым согласилось наше правительство, подписав Всеобщую декларацию прав человека, созданную ООН. Это право на свободу собраний.
У человека в нашей стране холодеет кровь при мысли о том, чтобы выйти на улицу и заявить о том, что он в чем-то не согласен с властями. В глазах своих близких и друзей он становиться чуть ли не революционером, собираясь на митинг. У подавляющего большинства россиян есть идея, что, собираясь на какую-нибудь акцию протеста, они нарушают закон. Но, самое удивительное, чиновник, запрещающий подобные собрания, нарушает закон о свободе собраний. Это – право № 20. Кто из нас знает это? И кто из нас будет настаивать на том, чтобы их права соблюдались. И кто из нас осознает, что, не соблюдая эти права и не настаивая на том, чтобы другие соблюдали права и законы, мы подрываем основы государства? Ведь только на них держится власть и доверие к власти. Государство, которое не соблюдает права отдельных граждан, обречено на развал. Если мы не хотим погибнуть под этими обломками, мы должны сделать все возможное, чтобы права человека соблюдались. Мы должны, как минимум, знать, какие права у нас есть. Как написал в одной из своих статаей американский писатель и гуманист Л. Рон Хаббард: «Права человека должны стать фактом, а не идеалистической мечтой».
И именно просвещением в области прав человека занимается фонд «Молодежь за права человека», распространяя листовки с изложенной в них Всеобщей декларацией прав человека, читая лекции молодежи и собирая подписи в поддержку того, чтобы все чиновники, заступая в должность, доказали, что они знают права человека и готовы их защищать.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке