КНДР. Грядут ли перемены к лучшему?!

20.12.2011

Руководитель КНДР, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, - передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЦТАК. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный выражает соболезнование корейскому народу в связи произошедшим.

СМИ приводят краткую справочную информацию о Ким Чен Ире (1941 или 1942-2011 гг.): Глава Корейской Народно-Демократической Республики (далее КНДР), Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), Председатель Государственного Комитета обороны КНДР и сын "великого вождя" Ким Ир Сена. Сообщается также, что тело скончавшегося лидера Северной Кореи, Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, столице КНДР. Его преемником станет младший сын Ким Чен Ын.

Газета «Право на разум» взяла интервью у Романа Чорного, президента Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека. Он, в частности, сказал: «Информационные агентства пишут, что лидер Северной Кореи умер на 70-м году жизни от психического и физического переутомления. Нужно отметить, что физическое и психическое переутомление — это всегда проблема для лидеров коммунистических стран. Так было и с И.В. Сталиным, и Л.И. Брежневым, Генсеками КПСС, и многими другими. От имени нашей Комиссии выражаем соболезнование северо-корейскому народу в связи с гибелью Главы КНДР. Но, как говорили древние римляне: «О мертвых правду». Северная Корея — это страна, где огромное количество заключенных на каждые 100 000 населения. И это страна, в которой зарождается новый вид «карательной психологии» - так называемое идеологическое перевоспитание. Мы считаем подобную ситуацию недопустимой и надеемся, что новый Руководитель КНДР и Трудовой партии Кореи, уважаемый товарищ, Ким Чен Ын обратит внимание на эти злоупотребления и предпримет действия по их устранению».

Справка газеты «Право на разум»:
Как сообщает один из последних номеров авторитетного правозащитного альманаха «Неволя» (http://index.org.ru/nevol/2011-26/08-turma.html - по состоянию сайта на 19.12.11), за последние десять лет в Северной Корее увеличилось количество исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). В настоящее время в них находится более 200 000 заключенных. Как утверждает «Международная амнистия», условия заключения в лагерях являются «ужасными».

Как указывается в докладе этой правозащитной организации, который основан на снимках, сделанных со спутника и на рассказах бывших заключенных, которым удалось бежать из Северной Кореи, осужденные вынуждены присутствовать при исполнении смертных приговоров своих товарищей по несчастью, и есть крыс, чтобы выжить. Эти бывшие заключенные свидетельствуют, что «осужденных заставляют работать в условиях близких к рабским, часто подвергают пыткам и иному жестокому, бесчеловечному и унижающему обращению», сказано в докладе.

Йонг Кхун Гил, заключенный лагеря Йодока с 2000 по 2003 годы, рассказал, что рабочий день в ИТЛ начинается в 4 часа утра и заканчивается в 8 часов вечера с двухчасовым перерывом, во время которого проходит «идеологическое перевоспитание». «Если в течение занятий не запомнишь десять этических принципов, то тебе не позволят спать, пока ты их не выучишь», – заявил этот бывший заключенный. Он добавил также, что только те, кто выполнили норму выработки, имеют право на миску с 200 граммами маисовой каши, поэтому заключенные умирают ежедневно.

Заключенные, чтобы выжить, вынуждены есть крыс и выбирать непереваренные зерна из экскрементов животных, говорится далее в докладе. Бывшие заключенные из ИТЛ Йодока утверждают, что в период с 1999 по 2001 годы 40% узников лагеря умерли от голода.

В Докладе за 2010 год Госдепартамент США предположительную численность заключенных ИТЛ в Северной Корее определил в 150 000 – 200 000 человек.

Веб-сайт http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm (по состоянию сайта на 19.12.11) рассказывает о романе «В поисках Маньчжурского кандидата» и фильме, созданном по нему. Фильм повествует о майоре, который, став подозрительным по поводу своего опыта в Корейской войне, обнаруживает, что его и других людей захватили и подвергли «промыванию мозгов». Ключевой фигурой среди них был «сержант Шоу», который, повинуясь команде установленной похитителями под гипнозом, задушил товарища.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5