Термокружки

Преступность в России: не все так плохо, как кажется!

22.12.2011

Воровство, настороженность, убийства, горе, насилие, жестокость, ложь, измены, предательство, сплетни, лохотроны, недоверие, страх... - вам это не надоело? Почему в мире, где большинство людей — хорошие, жестокость все продолжает и продолжает существовать?

Воровство, настороженность, убийства, горе, насилие, жестокость, ложь, измены, предательство, сплетни, лохотроны, недоверие, страх... - вам это не надоело? Почему в мире, где большинство людей — хорошие, жестокость все продолжает и продолжает существовать?

Какова же причина?

Поговорим о преступности и о том, почему некоторые становятся преступниками. Конечно, есть люди откровенно сумасшедшие, здесь даже никакие экспертизы не нужны, итак понятно, что в здравом уме человек такое совершить просто не может. Но это не значит, что они должны избегать тюремного заключения и отделываться легким испугом — принудительным лечением в психиатрической больнице, после которого они в любом случае не станут более разумными, а, возможно, и еще больше ожесточатся, ведь побочными эффектами психотропных средств обычно является желание совершить самоубийство или жестокость по отношению к себе и другим. Да из стационара и сбежать намного проще, что уже неоднократно проделывалось уголовниками. Но сейчас речь совсем не об этом.

Есть более-менее нормальные люди, которые тоже встают на путь преступности. Некоторым не хватает экстрима, при этом они не имеют никакого понятия о нравственности, т.е. о том, что является скорее хорошим, а что — плохим, и почему. А также какие неотвратимые последствия не заставят себя ждать после содеянного. И как все это связано с настоящим счастьем или его отсутствием.

И, конечно, неграмотность, неспособность обучаться а затем и работать тоже могут приводить к появлению новых преступников.

Далее, пристрастие к наркотикам, безусловно, толкает многих на воровство, кто-то становится наркоторговцем, да и вообще, здесь мы оказываемся в области, где уже практически нет моральных норм. Все средства хороши. А последствия... - а что это такое?

Сложности в семейных отношениях, проблемы, непонимание, обиды, ссоры... все это тоже может сказываться на мировоззрении будущего преступника...

Постепенно человек теряет самоуважение, т.е. гордость за собственные хорошие поступки, он деградирует, сначала не очень заметно, лишь чуть-чуть нарушая закон, потом все больше и больше. А затем попадает в тюрьму. И где же он оказывается? «В камерах содержатся по два человека. Основное чувство при первой встрече с «новым» соседом – это настороженность: ведь здесь нет «ангелов», много лиц осужденных за серийные преступления, за терроризм, есть и религиозные фанатики; и любое слово, движение может повлечь за собою непредсказуемую реакцию. Нет, в открытую, глаза в глаза, не страшно. Опасность в том, что можно получить «удар в спину» или ночью во время сна.» - пишет один из заключенных.

Добавим к этому жестокость со стороны работников «исправительной» системы, а также то, что, находясь среди себе подобных, легче оправдывать собственные поступки — ведь все такие! А потом они выходят на свободу... Не трудно догадаться, с каким отношением к людям и каким мировоззрением в целом они оказываются среди нас. Около 30% освобожденных опять совершают преступления.

Что же со всем этим делать?

К счастью, существует эффективная программа реабилитации преступников. Разделы программы проходят прямо в тюрьмах, изучая материалы и присылая ответы на задания по почте. Называется она «Криминон», что означает: «Нет преступности». Состоит из следующих разделов:

1. «Дорога к счастью» - изучение этого раздела позволяет человеку переосмыслить свои поступки, вытеснить «кодекс поведения преступника», понять основные моральные ценности и осознать важность их соблюдения в своем поведении и отношении к другим людям и к себе. При этом человек восстанавливает самоуважение. В этом разделе много тренировок, и проходят его в среднем в течение года. Он считается основным, и мировоззрение заключенного полностью меняется, причем он делает это сам, осознанно.

2. «Навыки обучения, необходимые в жизни» - устраняет причину того, что человек бросает учебу, а также в этом разделе описаны такие методы обучения, благодаря которым можно очень хорошо понимать материал и быть способным применять изученное в жизни.

3. «Как справляться с подавлением» - помогает человеку распознать настоящий источник негативного воздействия, вызывающего черные и белые полосы в его жизни и эмоциональные спады и подъемы, а также справиться с этим и стать более успешным.

4. «Целостность личности» - здесь раскрывается предмет этики и честности, а также то, как человек может исправить собственные разрушительные действия, совершенные в прошлом. Человек учится восстанавливать свою целостность и честность, а также улучшать отношения с людьми.

5. «Понимание и преодоление наркотической зависимости» - дает понимание того, как и почему человек попадает в зависимость от наркотиков и как из этого выбраться и оставаться свободным.

6. «Состояния в жизни» - в этом разделе изучают, как можно улучшать свое состояние в разных областях жизни, например, в личных отношениях, на работе, и т.п, а также как улучшать свое поведение и как можно взять ответственность за разрушительные действия, свершенные в прошлом.

7. «Инструменты общения» - учит человека смотреть в лицо разным ситуациям, оставаться спокойным и разумным, а проблемы решать с помощью общения. А также легко общаться в повседневной жизни и быть понятым.

8. «Как быть успешными родителями» - этот раздел дает навыки воспитания счастливого и любящего ребенка, который станет достойным членом общества.

Ну что, думаю, многие не прочь были бы и сами изучить эти разделы, и они совершенно в этом правы. Подобные знания можно получить не только за решеткой и не в рамках программы «Криминон». Но это уже совсем другая история.

Результаты изучения разделов «Криминон»:

В подтверждение эффективности программы хочется привести некоторые цитаты из отзывов самих заключенных:

«Теперь я могу более правильно воспитать своего ребенка, смогу помочь ему справиться с тяжелыми ситуациями, сумею оградить его от опасности и самое главное - смогу помочь своему ребенку выбрать правильный и достойный путь в его жизни.» Андрей.

«Пройдя курс «Дорога к счастью», я понял, что нужно жить, соблюдая общечеловеческие ценности и добродетели, опираясь на «Золотое правило» - поступать с другими людьми так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Жить без преступных деяний, чтобы в душе были мир, покой и гармония. Я считаю, курс «Дорога к счастью» должен знать каждый человек земного шара и руководствоваться этими наставлениями и правилами.» Альберт

«Курс обучения «Как справиться с подавлением» многому меня научил в отношениях со своим окружением и не только. Применяя отличительные черты социальной и антисоциальной личностей, среди окружающих меня людей можно найти тех, которым не стоит доверять, с которыми не стоит общаться, т.к. можно потерпеть неудачу (имею ввиду антисоциальных). Соответственно, с социальными личностями происходит все наоборот.» Геннадий.

Прохождение программы помимо улучшения поведения заключенных и отношений с окружающими дает снижение рецидивизма на 70-80 и более процентов. А также уменьшение в перспективе бюджетных затрат на содержание тюрем.

Программа «Криминон» предоставляется некоммерческой организацией «Криминон СНГ», подробнее о ее деятельности по профилактике преступности и реабилитации правонарушителей можно узнать на сайте: www.criminon.ru и по телефону в Москве: 8-926-154-55-54.

Вся деятельность, а так же материалы для разделов программы «Криминон» основаны на работах американского философа, ученого и гуманиста Л. Рона Хаббарда.

«В тот день, когда мы сможем полностью доверять друг другу, на Земле наступит мир.» Л. Рон Хаббард.

Наталия Виноградова.
{videos}

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке